浙江景宁云中大漈更妖娆图

国家旅游地理浙江丽水11月12日讯(通讯员 程昕南 摄影报道)11月12日时晴时雨,景宁中南部海拔1022米的大漈乡群山环绕,丘峦多姿,烟雾弥漫。当天,丽水市旅游委员会和浙报集团旅游全媒体中心通过共同策划量身定制2018“全域丽水•Live秀” 网红大咖采风行活动,组织网红大咖来到这里现场感受直播。
云中大漈是国家4A级景区,景区集地貌景观、田园风光、古迹建筑、高山农业为一体,主要景点有雪花漈、银坑洞、龙舌吐珠、千亩杜鹃、时思寺、千年柳杉王、古廊桥、阳岚寨、小佐古村及其他田园风光,民俗体验项目有大漈抢猪节、大漈花鼓戏、大漈陶艺馆、电影博物馆等。景区所在地大漈村,人文底蕴厚重,明清时期曾出过9位进士、23位举人,如今村内还保存着完整的桅杆林,印证着当地读书人“金榜题名”的传奇,是莘莘学子“励志之旅”的最佳选择,是理想的旅游度假休闲养生避暑胜地。
旅游小贴士:特色旅游地点:观高山彩鲤、圆廊桥遗梦、赏绝世柳杉、品四朝文化、探雪花飞瀑、睹杜鹃、游举人名村、扬千年窑艺等。

交通:丽水至景宁方向沿52省道至东坑白鹤转大漈乡,云景高速景宁出口沿52省道至东坑白鹤转大漈乡。
图为云中大漈。

图为云中大漈田园风光。

游客观赏时不忘。

有没有被云中大漈所吸引呢?下面让我们以景宁三层廊桥和时思寺古建筑群为例来简单领略一下云中大漈的美吧!
三层的廊桥你见过吗?护关桥,位于时思寺旁,始建于清乾隆辛丑年(1782年),三层三檐楼屋式木结构廊桥,悬山顶,上角翘起,一进十间,长29米,宽8米,高9米,跨径25米。跨越蛟潭,面迎村庄,背对时思寺和雪花漈水口,起到了护佐村坊和方便交通的作用,护关桥的名称由此而来。护关桥位于村庄水尾,关锁“地户”,又被称为风水桥。护关桥第一层是关帝庙,正中供奉红脸关羽,左右是财神爷。第二层是文昌阁,供奉的是主宰功名、禄位的文昌帝君。第三层魁星阁,供奉主宰文运的魁星。2013年,该桥作为“处州廊桥”的组成部分,被国务院评为第七批全国重点文物保护单位。


图为景宁三层廊桥。

图为景宁三层廊桥。

图为景宁三层廊桥。

图为景宁三层廊桥。

图为景宁三层廊桥。

图为景宁三层廊桥。

图为景宁三层廊桥内部景况。

时思寺古建筑群:位于大漈乡西岸底村南端,古建筑群主要由时思寺和梅氏宗祠建筑群组成,现存建筑占地1250平方米,建筑群整体呈长方形,由山门、梅氏宗祠、心经钟楼、时思寺(大雄宝殿)、三清殿、马仙宫组成,集宋、元、明、清各类建筑风格于一身,合儒、道、释三教宗义与一体的国保级古刹。时思寺(大雄宝殿)建于宋绍兴十年(1140年),为江南四大宋代古殿之一。2001年6月,国务院公布时思寺为全国重点文物保护单位。


图为时思寺古建筑。

图为时思寺古建筑。

图为时思寺古建筑。

图为时思寺古建筑。

图为时思寺古建筑。

图为时思寺古建筑。

图为时思寺古建筑。

图为时思寺古建筑。
责任编辑:李小雪