冲绳的春天最美丽图

国家旅游地理日本冲绳3月29日讯(通讯员 沈安娜)一直渴望着去冲绳看那美丽的大海,在这个春光明媚的美好季节我终于梦想成真。冲绳县位于日本的西南端,九州岛岛与我国岛之间的海面上,由冲绳群岛、宫古群岛、八重山群岛三大群岛构成。全县共有50余座岛屿,在海面上散落成一个美丽的弧形,从空中俯瞰,就像是仙女在无意间撒下的一把珍珠,在阳光下闪烁着耀眼的光芒。冲绳古称“琉球”,有着琉球王国的独特历史。冲绳的气候十分温暖,只有春夏两季,长年都穿单衣。由于地处带,岛上随处可见棕榈树、椰子树、红树、铁树、露兜树、芭蕉树等植物以及令人目不遐接的各种色彩艳丽的花卉。要了解冲绳的历史文化,最好的去处便是琉球村了。冲绳是充满了歌声与舞蹈的艺术之邦,我到达的那一天正好赶上这里举行首里文化祭活动。传统的三弦弹起来,欢乐的舞蹈跳起来,演员们身着鲜艳的民族服装,随着富有活力和动感的节拍,敲着雄壮的精英大鼓,舞姿热烈奔放,场面宏大壮观,颇有气势,有一种令人震撼的力量。

夫妻岩与万座毛

冲绳地处大海的怀抱,带海洋性气候十分明显,绿色植被非常丰富,树木郁郁葱葱,景色优美宜人。这里的景点也有着许多动人的传说,夫妻岩就是其中颇具代表的一例。大海中有一大一小两块岩石,传说中象征着一男一女,是一对夫妻。潮起潮落,他们终日相守,每年的七月十五,当地人就用两条草绳将这两块岩石拴在一起,让他们永不分离。这一故事为景色增添了不少感彩。

此外,当地还有一种很特别的植物叫万座毛,海风一吹,草浪随之起伏,颇为壮观。万座毛公园为这种植物最为集中的地方。这里还有一处海岬也十分有名,在海边隆起的岩石经达海浪的不断拍打,形成了象鼻的形状,有点类似于我国桂林的象鼻山景观。万座毛是冲绳县内数一数二的景观,位于海边的一座断崖之上,崖上是一片辽阔青草地,在崖上眺望,景色壮丽无比。但凡听到“万座毛”,每个人都会被这个奇怪的名字而感到纳闷,其实,“万座”的意思就是“万人坐下”,“毛”是冲绳的方言,意思是草原、空地。因此“万座毛”指的便是可以容纳万人坐下的大草坪。

在冲绳,最令人赏心悦目的便是乘坐玻璃船游览了。置身于透明的玻璃船中在海水中穿行,你会觉得仿佛不是船在前行,而是神奇的海底美景在不断地奔涌而至,满眼都是鲜艳夺目的色彩,真正的美不胜收的感觉。五彩斑斓的珊瑚随着水流起伏,犹如展示着柔曼的舞姿,美艳灵动的热带鱼倏忽飘逝,那变幻不定的美丽的花纹和色彩令人间的服装黯然失色,还有不知其名、数不胜数的海底生物来回游走着,构成了一个梦幻般的海底世界……这里的海水具有一种纯粹的特质,是那种能让你身心得到净化、滤去你所有尘念的澄澈透明,同时又使你感到神秘玄奥,深不可测。这时候你会觉得双眼真是不够用,恨不得动用身上所有的器官来个全息摄影,把海底的美景全部摄入体内。美丽的大海,葱茏的树木,鲜花妆饰成的独木舟,满眼亮丽的热带色彩………

冲绳美丽的樱花灿若云霞

日本的樱花从南向北开,一月绽放在冲绳,三、四月能到东京,五月才开到北海道。此时正是冲绳的樱花时节,本地人也都相约成群的出来看花。在从飞机上即将落地之时,就能从天上看到蔚蓝色海水环抱中的冲绳岛,随着飞行高度的降低,一座盖满了苍翠植物的城市,在眼下不断被放大得越发清晰起来。当我们走出机舱时,瞬间就被满岛春色所包围了。瞬间把中国北方还处在冰天雪地的印象地抛在了九霄云外了。冲绳建筑密集但不高大,紧凑简单。街道小巧洁净。充满绿意的草坪鲜花和阳光海水让人领略着生命的亲切,一下子放缓了现代都市生活的那种局促,疏散了人堆里的拥挤。

在八重岳,花色品种有点单一,花体普遍偏小,多为深粉色,我喜欢的重瓣的白色大樱花和那种垂枝成串的几乎都没露面。但森林公园的道路两旁还是朵朵片片,千姿百态,缤纷如云。小型家用车成串,鱼贯而入。花丛中会偶尔闪出个穿和服的女子,翩然而行,热闹的山野生态中添上一抹人工涂抹的雅致,和这别样的春景非常搭配。不知樱花的原产地是否在中国,又何时起远迁他乡。但是日本多年以来在培育种植樱花方面下足了功夫,早已形成规模和独特的文化,也赢来了美丽的回报。

在漫山遍野的春光春色里,樱花的魅力难以抵挡。我不时停在半山,阳光之下,扬起下巴,眯起眼睛,极目四望,身边是春樱烂漫,远处呼应着清晰的山峦,云天,道路和大海组合出的画面开阔舒展。让人无忧、无思、无虑。顷刻,卸下了所有的负担。

在冲绳几乎一整年中都可以观赏到色彩鲜艳的南国花朵。然而在1月中旬这个仍为寒冬的时期,春天却已经造访冲绳,各种花卉比起日本各地都还要更早开始绽放。当独特异国风情的花朵绽放的同时,也是冲绳樱花季节的开始。与本州岛所不同的是,冲绳的樱花就像梅花与桃花一样拥有浓厚的粉红色彩。伴随这提早到来的春天,岛内会举行各种赏花的祭典活动。其中民谣大会、演唱会、选美比赛、泡盛烧酒免费品尝等活动最受欢迎。

冲绳美丽海水族馆

为了一睹世界最大水族馆,我来了,冲绳美丽海水族馆位于海洋博览会纪念公园中。

2002年11月1日开幕的“美丽海水族馆”是目前世界上最大的海洋生物生态展览馆及水族馆。有鲸鲨、前口蝠鲼以及数百种色彩鲜艳的热带鱼类,有形形色色的珊瑚礁。在这个水族馆里最不能错过的应该是世界第一大的,参观者有犹如置身海底感觉的“黑潮海”大水槽,其幅宽35米,进深27米,深10米,槽壁玻璃厚度达60厘米。水容量7,500吨的“黑潮海”大水槽引进琉球群岛海域20米水深处的大暖流黑潮海水,水质清澈湛蓝,首创同一水槽内养殖3只身长7.5公尺以上的硕大鲸鲨,以及数只状如飞碟的巨型前口蝠鲼、一群群原生于冲绳海域黑潮洄游的鱼族,悠游其间,令人叹为观止。

到了喂食时间,通过实况转播及现场场景的交互观赏,只见温顺的鲸鲨为了抢食,瞬间竖起庞大身驱,张开血盆大口和水吞食,冲击水面造成大漩涡,场感十足;众多鱼群因美食当前而满场飞舞,翻滚追逐,引爆骚动,热闹非凡,解说员配合现场情境,不断创造。

世界最大级的水槽再现了实际珊瑚的生息环境,并进行大规模的人工饲养。游客在这儿可观赏到鲸鲨等约16000条鱼在您眼前游动。在水族馆游客的视野大为开阔,人们放眼望去即可看到海天一色的美景,好像自己真的来到海底。水族馆大水槽旁边还设了咖啡厅,游客在此边喝咖啡,边观赏鱼群,可以享受到海洋世界的浪漫气息。美丽海水族馆,在工程与技术上堪称现代奇观–更对生态合理化提出了额外的挑战。这栋四层综合建筑的造价高达一亿五千万美元,全部用钢筋混凝土建成,占地一万平方米。拥有全球水族馆中最大的观景窗。要让外来生物健康快乐地生活在水族馆中,必须采用一些高科技的解决方案–这正是水族馆工作人员年复一年、日复一日所要面对的挑战。如果对海洋生物有兴趣的话,“美丽海水族馆”是非常值得一去的地。

冲绳岛自然风光美

在冲绳岛观光,我先后游览了好几个美丽的小岛。说实话真的很震撼,春天里的久米岛竟然可以那么的美,一直认为冲绳只因海水清澈透蓝而成为旅游的胜地,原来这个硫球宝岛上美丽的事物是那么的多!当然这些光用语言来表达是远远不够的,很多东西都纪录在了相机里。岛上的路面不是柏油的,都是松松的黄土和白沙铺成的,路边不是栏杆,取而代之的是野花和绿草。真的很久没有这种回归大自然的感觉了,看着蝴蝶在花丛中嬉戏感觉整个人都飞了出去。不知骑了多久,突然听到”咩咩”的叫声,我回身问朋友:“你没事学什么羊叫?”“去,你才学羊叫呢,你仔细看看那边”。顺着朋友手指的方向看去,哇,不远处竟然是个小型牧场!我开着电动脚踏车直奔羊圈!……接着,除了羊叫就是相机发出来的快门声了。在久米岛不远处的一个无人岛-はての浜。大家8点准时在港口坐上快艇,大约半小时的船程就抵达了目的地。如果问我当时的心境的话,“世外桃源”最为贴切!沙滩白得海水清得仿佛不象现实,全部都是虚幻出的一般。直到还有些冰冷的海水亲吻我脚背的瞬间,才确定一切都真实的不能再真实了,真想和大海来个大大的拥抱!真想时间就在这一瞬间停止。

位于读谷村的残波岬,长约2公里。雄伟壮观的悬崖峭壁,连绵不断。为冲绳本岛最西端的海峡。残波岬是琉球古典音乐中常常表现的主题,它在很久以前就已经是游览胜地。这里绝峭的山崖展现出勃发的英姿。它的周围有许多上佳的垂钓点和潜水点,旅游配套设施也很健全,是人们爱去的地方。残波岬灯塔位于冲绳县冲绳岛中之读谷村残波岬突端,为白土粉大型灯塔。光看照片难以了解其规模大小,其实它的高度相当于10层楼,约有31公尺高,是冲绳第一灯塔。

美丽的冲绳、画一般的久米岛、热情的岛民,除了不舍还是不舍!我喜欢冲绳这个地方,不仅因为它的风景美丽,更吸引我的是当地的文化习俗和岛民的真诚好客!一切的一切让人感动和珍惜!

冲绳首里城

那霸市位于冲绳岛南部西海岸的位置,是冲绳县县厅所在地,也是琉球列岛上最大的城市,现为冲绳县的、经济中枢。古琉球国的都城首里位于该市东郊。

站在首里城观景台凭高望远,人口密集的那霸民居呈现在眼前。

守礼门是琉球的象征,也是首里城的著名观光点。它耸立在首里城公园的大门外,也就是宫殿的入口处,曾经是首里城6个门中的第二个城门。守礼门建于(十六世纪前半叶)。首里城和琉球文化遗迹是历代琉球国王及王族居住和处理政务的场所,在2000年被联合国教科文组织定为世界文化遗产。

在首里城外,公园接近出口的路边,我们发现了一块石碑,上书“琉球大学迹”。难道原来这里有个“琉球大学”?是的。导游告诉我们:二战以后,美军为了补偿对于首里城的军事破坏,为琉球援建了一所大学,这就是琉球大学。这里可能就是原来的遗址吧?

波上宫位于那霸市政厅西北1公里处,建在可眺望海上风光的珊瑚礁悬崖上。“波上宫”顾名思义,就是当大浪起来的时候,远观似乎在波浪之上一样。创建年代不详,宫内祭祀熊野权现,速玉男尊(左神座)、事解男尊(右神座),是琉球著名八大神社之一。波上宫的神汉正在念念有词地做法。信众们虔诚地聆听,以求获得大神的庇佑!波上宫是信众求签、求护身符的地方。波上宫的沙滩和悬崖。还别说,沙滩和海水都还很招人喜欢,更重要的是离市区近啊!

冲绳岛风光

冲绳春色

冲绳残波岬风景区

冲绳岛夫妻岩美景

波之上神宫

冲绳春天最美丽

冲绳鼓舞

冲绳海洋博水族馆

冲绳那霸街景

冲绳日出美景

冲绳水族馆雕塑

冲绳樱花绽放

海上观光邮轮

看海的游人

硫球村

明神宗御笔 守礼之邦

那霸有一个树屋

石敢当

水上运动

万座毛象鼻岩

樱花和服少女