十二月生辰石- 三月 海蓝宝石

三月生辰石 海蓝宝石

钻海蓝宝石、祖母绿、绿宝石,矿物名称均为绿柱石。

化学成分:铍铝硅酸盐。绿柱石,六方晶系,常呈六方柱,柱面常有纵纹,底面解理不完全。

绿柱石宝石的最大特点是相对密度小,有的加工后可出现猫眼效应。出现猫眼效应是因为绿柱石中含有平行c轴的管状包裹孔,当垂直c轴加工成弧面形宝石后,即是海蓝宝石猫眼石。

海蓝宝石:海蓝宝石是因绿柱石中含Fe2+,而呈天蓝至海蓝色,因此得名。我国宝石界又称其为蓝晶。传说这种美丽的宝石产于海底,是海水是精华。所以航海家用它祈祷海神保佑航海安全,称其为”福神石”。它又被作为”三月诞生石”,象征”沉着与勇?quot;、”幸福和长寿”。

海蓝宝石主要产地为巴西、前苏联、印度、斯里兰卡、马达加斯加、津巴布韦等。在我国的新疆、云南、内蒙古、贵州、广东、广西、安徽、湖北等省区发现有海蓝宝石、海蓝宝石猫眼石、绿宝石等。其中以新疆、云南的产品为最佳。

属于绿柱石的绿宝石还有无色绿宝石,蓝色绿宝石,金黄绿宝石以及玫瑰、紫色、粉红、桃红色绿宝石等。

查字典地理网有全面的地理知识,欢迎大家继续阅读学习。

【十二月生辰石- 三月 海蓝宝石】相关文章:

★ 中国-贵州简介

★ 中国地震知多少?

★ 十二月生辰石- 五月 祖母绿

★ 中国最低的湖泊──月色美人艾丁湖

★ 天山神秘大峡谷

★ 必须高度关注乡村生态退化

★ 我国一些城市的别称和意义

★ 三峡水库蓄水诱发地震及其他问题

★ 中国-福建简介

★ 高温天气引发的环境问题