北那线 老挝13号公路上的风景(图)

国家旅游地理 老挝勐赛8月3日讯 从中老边境的中国云南磨憨口岸到老挝南方的占巴塞,全长1400余公里的13号公路纵贯老挝全境。老挝南北狭长、东西窄仄,在这条线路上,不仅能找到老挝历史上3个王国的背影,还能感受到老挝人安然舒缓的生活节奏。伴着沉静的湄公河,南北向的13号公路主干线通过几条支线串起了老挝国内主要城镇。

2015年,正当中国“一带一路”的宏伟战略构想引起世人关注之时,在毗邻中国云南的老挝北部地区,来自中国南方电网公司的电力人,在每年雨季长达半年的热带丛林里,为建设230千伏老挝北部电网工程挥洒着汗水。该建设项目途经琅南塔、丰沙里、乌多姆赛和琅勃拉邦等北部4省,包括4座变电站5条线路,线路全长558.518公里。其中,长度为86.9公里和204座铁塔构建的230千伏北(蒙)那(磨)同塔双回线路,因为架设走向几乎是沿着老挝13号公路,而成为行走在这条公路上南来北往的人们眼中的一道美丽的风景线。

特派 记者 詹晓东 关飞 摄影报道

1.13号公路勐赛-巴蒙14公里处,第97号塔附近,云南国际公司现场管理部秦华和一标段项目部副经理欧阳明一大早就率项目部质检小组开展日常工作,因为适逢中国援建13号公路改造工程,每天去工地遭遇间隙性封路堵车是常事。2009年老挝丰沙里电力工程、2011年老挝北部村村通工程以及本次工程,欧阳明一个不落地全程参与。如今,欧阳明已经会讲一口流利的老挝语,也和不少老挝电力工程人员成了好朋友。

2.在13号公路的一个堵车处,老挝汉家村民(勐塞县耳立村)浦保中带着妻子去自家香蕉地干活需骑30分钟摩托车,不远处是第63号塔。浦保中说,正在建设的电网工程给他们带来了许多工作机会。

3.13号公路旁的54公里小学,放暑假的一群学生路过学校去砍柴。在老挝,学校条件艰苦,欧阳明曾自费1700余元人民币给该校学生捐助文具等物品。

4.在第52号塔,年轻员工张力、李文和其他同事们正在登塔检修,他们身后的铁塔和线路沿着13号公路,穿越了老挝的高山密林。

5.地处热带的老挝每年只有雨季和旱季之分,雨季长达半年以上。中午,项目人员在第57号塔附近工作时,一场暴雨如期而至,大家赶紧到13号公路附近村庄找地方躲雨。

6.13号公路勐赛-巴蒙22公里处,第95号塔。项目部门员工彭阳春,24岁,工作不到两年。他刚工作不久就来到了此工程,正在利用等待通车之余吃干粮。该项目员工大都是年轻人,其中20几岁有11人,都是刚毕业不久就远离家乡。

7.沿着13号公路,我们在第95号塔附近遇到3个澳大利亚工程师:Eddie、Ben和O’Reilly,3人都是爱丽丝泉钻石矿的工程师,对我们建立的铁塔赞叹不已。他们3人已摩托车旅行了一年半,去过了北美洲、南美洲、非洲,他们从东南亚经过中国去巴基斯坦。

8.傍晚时分,位于13号公路旁勐赛郊区的小朋友们正在小河中玩水嬉戏。不远处的120号塔上,质检小组的员工们正在塔上工作。

9. 13号公路穿乌都姆赛的省城勐赛而过,在第114号塔附近,云南国际公司YNIC现场项目经理黄文刚和云南送变电公司一标段项目副经理张龑等同事最喜欢的活动是足球。一有空,他就会打电话给老挝工程管理人员,双方拉上各自人马,在项目部附近的一块人工足球场来上一场友谊赛。挥洒汗水的同时,也拉近了彼此的距离。

 

■链接

230千伏老挝北部电网工程由老挝国家电力公司总投资,由云南国际公司总承包。由云南省送变电工程公司承担施工任务的230千伏老挝北部电网工程施工一标段,施工区域跨越老挝丰沙里、南塔、乌都姆赛、琅勃拉邦4省,工程包括“一变四线”,即北蒙2变新建工程、那磨2变-中老边境线路工程、那磨2变-本关站线路工程、那磨2变-北蒙2变线路工程、北蒙2变-南乌江2级电站线路工程,其中变电安装容量为1×120兆伏安,线路折算成单回总长375.42千米,铁塔512基。