也有火焰山你不知道的宝岛山水之美

看遍了台北101、垦丁公园这些著名景点后,是否想要发掘一些鲜为人知的美景呢?

四草湿地

 

 

 

四草湿地原为古代战场,倾斜不平的土地上,意外长出让游客流连忘返的绿色隧道。

湿地,顾名思义并非干爽的土地,介于陆上生态系统以及水上生态系统的过渡地带,具有强大的沉积和净化作用。流水进入湿地后,各种物质随着水流趋缓而沉淀,成为植物的养分来源。许多有毒物质会在湿地被迅速分解,具有强大的生态净化作用,也因此为它赢得“地球之肾”的美名。

在,提到湿地就不免联想到红树林,近年来知名度越来越高的四草湿地,就是由红树林生成。乘坐胶筏巡行于水道间,左右两侧的红树林就像大臣前来朝谒般鞠躬哈腰,形成一幅绿色隧道的奇景。红树林在其他沿海地区也有,唯独在四草形成独特的绿色隧道。追根究底,原来是这片红树林刚好生长在槽沟的两侧斜坡上,由于地势不平整无法笔直生长。也就这么巧,一左一右的倾斜,再加上不受干扰的环境,成了难得一见的奇景。

一般来说,红树林若要生长茂密,需要零污染的环境。四草湿地之所以能不受破坏,其实还有一番历史典故在后头:原来17世纪郑成功攻打荷兰人期间,四草正是第一线的古战场,战事正酣时,许多官兵在四草一带牺牲,导致当地居民忌讳不爱前往。数百年下来,该地逐渐发展成了坟场,却也无心插柳成了红树林生长的最佳环境,造就了如此茂盛又特殊的景致。

准备出发

乘坐胶筏畅游四草绿色隧道,需先至四草大众庙旁购票、搭船(台南市安南区大众街360号)。

你知道吗?

红树林名称中的红字,来自湿地上常见的红树科植物,树皮可以提炼出红色染料“单宁”,也是红酒中常见成分。

大霸尖山

 

 

 

大霸尖山是泰雅族人的圣山,犹如利刃刺向天空,在星空下睥睨人间。

1927年,山岳会的创办人沼井铁太郎,带着一群受过攀岩训练的会员,首次征服了有“世纪奇峰”之称的大霸尖山。在此之前,别说登山风气根本还没风行亚太,即使有意完成首次登顶的挑战者,面对大霸尖山近乎垂直的峭壁,多半也只能望峰兴叹。

大霸尖山之所以如此难以攻克,是因为攻顶前的那段路,已经不是爬山而是攀岩了。从外观看,大霸尖山的主体,就像是一个尖锐的三角锥,被放在一个坡度较为平缓的金字塔基上。这个尖锐的三角锥,是由水平排列的石英岩组成,石英岩比起一般的岩石,更加坚硬、抗风化,容易保持垂直、陡峭的模样。相较之下,三角锥基座以硬页岩或板岩为主,它们抗侵蚀的能力比较弱,长期被雨水、流水冲刷侵蚀后,便会形成坡度较为平缓的斜坡。

大霸尖山被泰雅族人视为圣山,虽然他们的聚落不在山上,但整个高山地带都是族人传统的活动领域。在泰雅族的起源传说中,其中一说便认为祖先是大霸尖山上的巨石所生。从远处看,在同一个金字塔基上拔地而起者,还有另一座高度略逊一筹的小霸尖山,一左一右就象是一对耳朵,被泰雅族人称之为“双耳岳”。长期来说,尽管主体再坚硬,大霸尖山仍然会因为侵蚀作用逐渐崩塌缩小,变成越来越像另一只耳朵的小霸尖山。

准备出发

攀登大霸尖山,需要提前向雪霸公园管理处申请入园许可,并办理入山许可证。可选择由新竹五峰乡经观雾游憩区进出的主要登山路线,建议安排四天时间往返,最为恰当。唯目前因步道损坏,全线暂时封闭。

你知道吗?

新台币五百元钞票背面,梅花鹿后头的背景,正是大霸尖山。

 

 

 

一支独秀的乌石鼻,在海水步步进逼下屹立不摇。

东临太平洋的苏花公路,被公认是最美的一段公路,而这段公路上最壮观的一道岬角,则是分隔了东澳与南澳两地的乌石鼻。有人说它像乌龟,也有人说它像一头躺卧的雷龙,将慵懒的头探入太平洋中,沉默中自有宁静力量。

但是这幅平静的画面后头,却是山海暗中角力的激烈战场。强硬的中央山脉,东侧扩张至苏花公路沿线时,几乎是直接陷入海中,海岸线上到处都是陡峭的断崖绝壁,地势极为险峻。偏偏这一段海岸线,要应付的对手非同小可:一年到头,台风和东北季风相继卷来滔天巨浪,不断侵蚀着海岸的岩体,逼着它往山里头后退,于是创造出丰富多变的海蚀地形。

外型像半岛一般的乌石鼻,正是山海交锋中抵死不退的先锋。它的主体是含有角闪石的片麻岩,抵抗海水侵蚀的防御力特别高。因此,当乌石鼻左右两侧比较柔软的岩层不胜海水进逼,一步步往后撤退时,它却还是屹立不摇,像一记重拳直直击入大海心窝。

乌石鼻两侧后退的海岸,分别形成了两处湾澳:东澳湾和南澳湾,是许多喜爱独享幽静者,旅行途中的秘密基地。这一带由于地势险峻,交通长期不便,反而躲过了人为大肆开发的命运。乌石鼻本身便是硕果仅存的海岸原生阔叶林,也是各种生物栖息的乐园,虽然只有不到3.5平方公里的面积,却已被划为自然保留区,严禁各类人为开发。在丰富的动、植物种相伴下,日夜抵御海浪的乌石鼻也就不那么孤单了。

准备出发

自行开车前往者,台9线116.7k处可停泊车辆,居高临下俯瞰乌石鼻。搭乘火车者可于东澳或南澳站下车,步行或租自行车前往海湾处欣赏奇景之美。

你知道吗?

东澳湾内的粉鸟林渔港,曾是全最主要的豆腐鲨渔场。豆腐鲨是小吃鲨鱼烟的原材料,因子量锐减被列为保育类动物,禁捕后坊间鲨鱼烟已改用类鲨鱼制作。

火炎山

 

 

 

宛如火焰跳动的火炎山,是南北气候的分界线,诉说着石头宿命般的轮回故事。

一般情况下,高速公路上的风景总是一成不变,但如果你从南部一路向北开,越过大安溪时,左前方会出现恍若唐三藏赴西天取经才会见着的荒凉奇景。这一片被称为火炎山的地区,随着阳光入射角度推移,会变换出褐黄、金黄、橘红等色调。每年春、秋两季,山顶更常被一团浓雾笼罩,仿佛有条恶龙躲在后头吞云吐雾。

火炎山之所以呈现一片赤红,是因为砂土中富含铁质,氧化后显露出铁锈般的色泽。这片景色虽然耐看,却也相当贫瘠,除了马尾松和香茅外,没有太多植物喜欢生长在这片生锈的土壤上头。在土壤冲刷特别严重之处,更是寸草不生,远远望去,只有地表的火红特别醒目。

西方神话里有个悲剧人物西西弗斯,因为太过狡猾,被天神惩罚要将大石头一路推上陡峭的山顶。然而当他好不容易就要达成任务时,石头又往山脚滚落,西西弗斯只好重新再来一次,永无止尽作着徒劳无功的任务。如果这位神话中的人物降生在,火炎山想必就是他的那场梦靥。

火炎山是由许多砾石和鹅卵石组成,它们最初都是来自中央山脉西侧,一路从山上滚下,被河水带到平地,沉积成隙缝被泥砂填满的砾石层。本来已经安居乐业的石头们,万万没想到又遇上一场新的造山运动,再次因地壳变动隆起,石头们从平地又回到山巅了。可以想见,一座填满了浑圆石头的山陵,只要遇到雨水冲刷,很容易让石头重演一回早已走过的宿命之旅,再次从山头滚落山脚。

在陡立的山沟峡谷中,满满都是如此无奈的鹅卵石,它们迟早都会抵达山脚,堆积成新的鹅卵石冲积扇,等待下一回造山运动来临时,和西西弗斯一样再轮回一遍。

准备出发

火炎山区有健行步道,登山口在台13线55.3k处,入山后可见奇特地貌真面目,唯须提前向林务部门提出申请。由于地形破碎,行走其间尤其要注意安全。

你知道吗?

20世纪中叶,的工业用香茅油产量曾居世界第一,火炎山即是主要产地。香茅油可以制作驱虫膏,或作为化妆品与清洁剂之香精成分。

【也有“火焰山”?你不知道的宝岛山水之美】相关文章:

★ 《澳大利亚》教学设计

★ 嵩山世界地质公园

★ 中国各民族自治地方的名称和成立时间

★ 三月春游不可错过的地方——元阳梯田

★ 平乐古镇

★ 世界的第四大港——上海港

★ 2015高考地理复习知识点:港口建设

★ 据说这些地名连老北京都会念错

★ 雅安7级强震或与太阳爆发事件有关系

★ 西双版纳