中国地学领域的英才翁文灏

中国地学领域的英才–翁文灏

1889年6月1日生于浙江省鄞县。1971年1月27日逝世于北京。翁文灏是中国地质事业的著名创始人之一。

1902年翁文灏应乡试,列名秀才,时年13岁。1908年赴欧洲留学,1912年获比利时鲁文(Louvain)大学博士学位。1913年回到北京,任农商部地质研究所教师至1916年。1916年翁文灏在北京与丁文江等人共同创建农商部地质调查所,任矿产股股长,1922年任该所代所长,1926-1937年任所长。并曾兼任北京大学地质学系教授、清华大学地理系主任、清华大学代理校务(即校长)等职。1932年开始进入政界。但一直关心地质调查所的工作。1948年当选中央研究院院士。1949年取道香港去法国,1951年经香港回到北京。

翁文灏是中国第一位地质学博士(1912);是中国第一本《地质学》讲义的编写者(1914);是中国矿物学第一本专著《中国矿产志略》的作者(1919);是中国第一张彩色中国地质测量图的编制者(1919,着8色);是中国第一位考查地震灾害,并出版专著的作者之一(1922,《甘肃地震考》等);也是中国第一部《中国矿业纪要》的创办者之一(1916,与丁文江共同创办);同时,翁文灏还是第一位代表中国出席国际地质大会的代表(1922);是第一位系统而科学地研究中国山脉的中国学者(1925);是第一位对中国煤炭按化学成分进行分类的学者(1926);是燕山运动及与之有关的岩浆岩和金属矿床的区域成矿理论的首创者;特别应该提及的是,翁文灏还是开发中国第一个油田(玉门)的组织者与领导者。

翁文灏在地质调查所任职期间,建立了我国第一个地球化学实验室——“沁园燃料研究室”;第一个土壤研究室;中美合作新生代研究室并参予主持周口店北京猿人遗骨的发掘工作。

1933~1934年,翁文灏与丁文江、曾世英合编出版了中国地图集(《申报地图》),是中国第一部使用等高线的彩色地图集。

翁文灏是中国地质学会的创立会员,与李四光同任首届副会长(1921)。1924、1926、1931及1941年四次任会长。并长期任中国地理学会理事长、理事。