中国火车头分布

中国有着世界上类型最为多样的自然区域,火车在大地上奔驰时,复杂的地貌类型制约着它行走的线路,也决定了所采用的火车头类型。火车头也就是机车,是火车的形象代表,也是火车的动力之源。本文作者运用大量的数据,结合历史、地理、经济等因素为您勾勒出一幅中国机车的分布图。
皖赣线自安徽省芜湖起,经江西省景德镇到达贵溪市,全长570公里。它沟通了安徽、江西两省的纵深腹地,是中国一条重要的铁路线路。目前皖赣线没有进行电气化改造,以东风型内燃机车为主。4月里,盛放的油菜花与老“东风们”一路伴行,构成了一幅诗情画意的画面。

高铁让人惊艳时,传统的火车仍温情地在我们眼前来去。一张火车头牵引着列车如蛇般在山间穿行的照片吸引了我,火车的速度和力量感与自然的温和构成了一幅生动的画面。当我们看到火车的时候,视觉的中心常常落在了火车头上。它代言着火车那直接又雄壮的感觉,当它出现时直接地吸引着我们的注意力。

火车头按动能分为内燃机车和电力机车。概括起来,从前内燃是东风系列,电力是韶山系列。现在和谐型一统天下,新型的火车头一律称为和谐型,然后再分电力和内燃。而从总体来说,电力要比内燃先进,且是未来的发展趋势。