地球上的海洋之最

最大的海:珊瑚海是世界最大的海,它的西部紧靠澳大利亚东北岸,北缘和东缘为伊里安岛、新不列颤岛新赫布里底群岛、所罗门群岛所包围,南部与太平洋边缘海塔斯曼海衔。海域面积为479.3万平方公里。

最小的海:马尔马拉海为世界最小的海,位于欧亚之间,在土耳其西部。船员在海中航行时可看到它周边的海岸。马尔马拉海长280公里,宽77公里,呈椭圆型、面积1.2万平方公里。马尔马拉海面积虽然最小,但战略位置极为重要,历来成为兵家必争之地,因为它是通往黑海的必经之道。

最深的海:白令海最深处为4191米,其深度为各海之最。它位于白俄罗斯堪察加半岛同美国阿拉斯加之间,北以白令海峡同北冰洋楚科奇海相通,面积230.4万平方公里。由于海深,这里鱼产丰富,其中鲸鱼、海豹最多。

最浅的海:俄罗斯西南部的亚速海是世界上最浅的海。海水终年为灰。形似不规则的三角形,面积为3.88万平方公里,平均深度仅6.6米,最深处18.9米。

最咸的海:红海为世界最咸的海,盐度高达43%。它位于阿拉伯半岛和非洲东北部之间,面积43.8万平方公里,其中运河附近盐度高达44.2%。

最淡的海:世界海水平均含盐度为35‰,而欧洲的波罗的海却远远不及,靠近外海的地方为20‰,中部海域为6‰~8‰;而北部只有2‰,几乎同淡水差不多。

最热的海:世界上最热的海是印度洋的边缘海——红海。每年8月份红海表层海水温度可达32℃,即使200米以下的海水水温也有21℃。

最脏的海:地中海是世界最大的内海,也是世界最赃的海。每年倒人地中海的废水达35亿立方米,固体垃圾1.3亿吨。最为严重的是邻海18个国家58个石油港口装卸石油时给海水带来了严重石油污染。

【地球上的海洋之最】相关文章:

★ 世界上最小的海

★ 地球上最大的岩浆湖

★ 地球上最高的观光电梯

★ 最壮观的海潮

★ 世界上最大的淡水湖群

★ 地球的表面是什么样的?

★ 你知道地球的年龄吗?

★ 地壳的变动

★ 世界上最宽的瀑布

★ 地球上一天究竟从哪里开始?