地理人物杨孝用快门掌握科学与艺术界

我面对的是一个哲学问题

如果有人没去过内蒙古,却希望通过影像来了解这片土地,那我一定会推荐给他杨孝的影像。我特别欣赏杨孝为内蒙古大地带来的丰富而广泛的影像内容。他几乎涵盖了内蒙古所有的地区,瞄准并主攻了内蒙古的自然现象。作为一个关注地理和地质学的摄影师,他宣称自己已经征服了内蒙古大地。他将内蒙古各种景观——森林、草原、河流、湖泊、湿地、山脉、沙漠、沙地和戈壁——全部呈现在他的镜头里,并用他的影像建立了一个内蒙古的世界。

云间堡垒:我眼中的内蒙古世界
在内蒙古克什克腾世界地质公园,我跟随杨孝的步伐,被他的镜头吸引住了。他拍摄的克什克腾花岗岩石林,让我仿佛置身云间堡垒之中。他的影像呈现出了一个神秘而神奇的环境,像是探索内蒙古的窗户。

在园内,我面对着一座拔地而起接近20米高、由花岗岩石林和数十个笔直陡立的石塔组成的景象。如何用镜头语言展示花岗岩的质地和节理,同时又呈现出壁垒森严的气势?我想,这恰恰是摄影的魅力所在。杨孝想到了一个很好的方案:利用云雾来营造出一种神秘的氛围,从远处望去这些石林和石塔,就像是一个个堡垒竖立在云端,清晰可见的石头节理和水平节理更表现出石林的外观完美无缺。这就是杨孝将科学的细节和摄影的美学结合在一起的一个很好的例子。

杨孝的影像不仅内容丰富,而且技术上无以挑剔:他独特的视角、出色的主体呈现和逼真的刻画,让我仿佛身临其境。他对家乡内蒙古大地有着独到的理解和处理方式,他的影像完全体现了他对大地的重新建构,展现出独具个性魅力的景观。起初,我打算写一篇关于他如何通过影像呈现内蒙古大地的文章,但是通过几次与杨孝的讨论后,我们的话题渐渐地集中到“科学与艺术”这个主题上来了。