全国村BA西北赛区比赛在宁夏西吉县开幕

8月27日晚,宁夏回族自治区固原市西吉县吉强镇团结村篮球公园人山人海、热闹非凡,全国和美乡村篮球大赛(村BA)西北赛区比赛在这里正式启幕。

本次赛事由农业农村部农村社会事业促进司、国家体育总局群众体育司指导,中国农民体育协会联合中华全国体育总会群体部主办,中国篮球协会技术支持,宁夏回族自治区农业农村厅、宁夏回族自治区体育局、固原市政府联合承办,西吉县政府、原州区政府协办。

开幕式上,由本土演员表演的文艺节目异彩纷呈,展现了六盘山地区优秀的传统文化;裁判员、各参赛代表队伴随《运动员进行曲》,迈着矫健的步伐进入场地,彰显全国乡村球队、球员良好的精神风貌,博得现场观众阵阵欢呼;启幕礼花齐放,把现场气氛推向;宁夏、青海、甘肃花儿歌手献上花儿民歌,西吉县中小学生、各文艺协会表演了极具地方特色的文艺节目。现场观众齐声高唱《我和我的祖国》,在团结村里盛开团结之花。

开幕式后,宁夏兴隆镇队和青海蓄集乡队打响了揭幕赛。据了解,全国“村BA”西北赛区比赛由山西、内蒙古、河南、湖北、陕西、甘肃、新疆、青海、宁夏9省区的18支代表队开展为期5天的激烈角逐,前两名将参加今年10月在贵州省台江县台盘村举行的全国总决赛。比赛全程直播,全国各地球迷观众可通过网络线上观看。

在宁夏西海固地区,篮球运动深受群众喜爱,一场乡镇篮球邀请赛常引来数万人围观,形成了“年年有比赛、村村有球队、人人是球迷”的火热氛围。为了这次“村BA”,有的球迷放下了手里的农活,不远百里拉家带口前来现场助战。“2020年至2023年,各县均举办六届农民篮球争霸赛,参与人数众多,篮球氛围浓厚。每年春节期间,全市各乡镇还会刮起篮球热。”固原市委宣传部相关负责人说。

在固原,“村BA”不仅是一项民间赛事,更成为文化赋能乡村振兴的一种独特方式。“固原是历史文化名城、红色圣地和生态文旅特色市,拥有丰富的文旅资源。”该负责人说,固原将用好“村BA”赛事热点,以体育推进乡村振兴取得新进展。