阿里古堡 象雄和古格的最后荣光

阿里地区虽地处高寒,偏居青藏高原最西端,号称“世界屋脊上的屋脊”,历史上却是两大文化——象雄和古格的中心。这两大文化曾在大地上留下了辉煌灿烂的篇章,最终却消失在历史的尘埃和迷雾中。所幸它们都在阿里留下了一些珍稀的古堡遗址。本文作者多年来一直在阿里寻访这些早已荒废的遗迹,试图捕捉象雄和古格最后残存的一缕华光……

冈底斯山西起喀喇昆仑山东南部的萨色尔山脊,向东绵延1100公里,至纳木错西南,与念青唐古拉山相接。在青藏高原,相比喜马拉雅山、昆仑山等“名山”,冈底斯山显得很低调,就连它的主峰——冷布岗日(海拔7095米)也有些默默无闻。

热拉红堡
位于阿里地区噶尔县狮泉河流域的热拉红堡虽然默默无闻,但在历史上却具有特殊意义——公元842年,吐蕃末代赞普朗达玛遇刺身亡,王朝崩溃。朗达玛后裔、后来古格王国的开创者——吉德尼玛衮逃到阿里,兴建的第一个城堡,就是热拉红堡。随后吉德尼玛衮在札达建立古格王国,并分封三子,这就是历史上所谓的“阿里三围”:长子日巴衮占据磨域(又作芒域),以今克什米尔的列城为中心,建立拉达克王朝;次子扎西德衮占据普兰,以今阿里地区普兰县为中心,建立普兰王朝;三子德祖衮占据扎布让(今札达县),继承古格王庭,以今阿里地区札达县为中心,成为古格首领。摄影/赵春江

不过,低调的冈底斯山有一座名声在外的山峰——冈仁波齐(海拔6656米),是世界多个宗教公认的神山。从冈仁波齐发源的大河有四条,分别是象泉河(朗钦藏布)、狮泉河(森格藏布)、孔雀河(马甲藏布)与马泉河(当却藏布),它们为荒芜的阿里地区(青藏高原最高寒区域,号称“世界屋脊上的屋脊”)注入了生机与活力,其中象泉河更是孕育了两个极为独特的文化——象雄和古格。