世界十大著名地理学家

世界上著名的地理学家有哪些? 他们的成就是什么? 他们的地理著作有哪些? 那么今天我就给大家简单介绍一下世界十大著名地理学家吧! (此排名仅供参考,为非正式排名,没有优先级和排名之分,不喜欢的请勿评论。)

 

地理人物_地理人物简笔画_地理人物介绍/

10、克里斯托弗·哥伦布(西班牙语:Cristóbal Colón;意大利语:Cristoforo Colombo,1452年9月22日—1506年5月20日),意大利探险家、航海家,大航海时代的主要人物之一。 出生于中世纪的热那亚共和国(今意大利西北部)。

当时的背景是西方资本主义的崛起,欧洲各国开始进行经济竞争,通过建立贸易路线和殖民地来扩大财富。 哥伦布向西航行至东印度群岛的冒险计划得到了西班牙王室的支持。

1492年,哥伦布第一次航行时,他在巴哈马群岛登陆,地点被他称为“圣萨尔瓦多”,而不是原计划的日本。 在接下来的三次航行中,哥伦布到达了大安的列斯群岛、小安的列斯群岛、加勒比海岸的委内瑞拉和中美洲,声称这些地区是西班牙帝国的领土。

哥伦布于1506年5月20日去世。虽然哥伦布不是第一个到达美洲的欧洲探险家(第一个到达美洲的欧洲探险家是莱夫·埃里克森),但哥伦布的航行带来了欧洲与美洲的第一次持续接触。 并开创了欧洲探索和殖民海外领土的伟大时代,这一时代将持续几个世纪。 这些都对近代西方世界的历史发展产生了不可估量的影响。

地理人物简笔画_地理人物介绍_地理人物/

9、徐霞客(1587年1月5日—1641年3月8日),字弘祖,字振之,号霞客,南直隶江阴县(今江苏省江阴市)人,明代地理学家,一位旅行家、作家,他历经30年考察编成的60万字地理巨著《徐霞客游记》被誉为“千古奇人”。

徐霞客一生的志向遍及世界各地,时至今日,他的足迹已遍及21个省、市、自治区。 他“探索未探索的地方,探索未知的地方”。 无论走到哪里,他都探索其中的秘密,并写下旅行日记,记录他所观察到的一切。 各种现象、人文、地理、动植物等。

《徐霞客游记》开幕日(5月19日)被定为中国旅游日。

8.卡尔·里特(1779~1859),德国地理学家。 现代地理学的奠基人之一。 出生于奎德林堡,卒于柏林。 曾任法兰克福大学、柏林大学教授。 德国首位地理学讲座教授、柏林地理学会创始人。 他首先阐述了人与土地的关系以及地理学的综合性和统一性,奠定了人文地理学的基础。 他认为地理学是一门经验科学,人是整个地理学研究的核心和顶点。 “地质学”一词由此诞生。 主张地理与历史的结合。 坚持目的论哲学观,相信上帝是建造地球的主人。 着有《欧洲地理学》、《地球科学通论》等。

地理人物简笔画_地理人物介绍_地理人物/

7、郦道元(?-527),字善长,范阳涿州(今河北省涿州市)人。 南北朝时期,北魏官员、地理学家,青州刺史李范之子。

郦道元在父亲的影响下进入官场。 入仕后,仕途坎坷。 历任朝中都御史、北中郎将,历任河北巡抚、青州刺史、鲁阳太守、东京刺史、河南尹等职。 执法严格,威风凛凛,但也引起了一些家族的不满。 孝昌三年(527年),镇守永州的齐王萧宝玉叛乱。 宗室元惠等人趁机推荐郦道元为关右慰安使,前去督导萧宝玉。 同年,郦道元在银盘邑被萧宝玉部将郭子惠所杀。 五台初年,追赠吏部侍郎、冀州刺史、安定县男。

郦道元年轻时随父亲游历水道,读了许多善本。 随后,他游历秦岭、淮河以北、塞南广大地区,考察江河沟渠,采集风土人情、历史故事、神话传说。 在游历的过程中,他时常感到历史上地理方面记载的不足,于是他用一生的时间写下了《水经注》四十卷。 《水经注》文笔意味深长,描述生动。 它既是一部内容丰富多彩的地理著作,又是一部优美的山水散文集。 成为中国游记文学的先驱,对后世游记散文的发展产生了重大影响。 另有郦道元着有《本志》十三篇、《七品》等文章,但均已失传。

6、埃拉托斯特尼(Eratosthenes,公元前275年—公元前193年),出生于北非希腊殖民地昔兰尼(Bea),被西方地理学家誉为“地理学之父”。重要原因是他第一个创造了西班牙语“地理学”一词,并用它作为《地理学概论》的书名。 同时,埃拉托色尼也是一位博学的哲学家、诗人和天文学家。

地理人物_地理人物介绍_地理人物简笔画/

5、张祥文(1866—1933),中国地理学革命的先驱者、教育家。 名维希,名混沌谷。 江苏泗阳人。 曾长期任教于上海南洋公学、北京大学。

1901年,中国最早的地理教材《初级地理教科书》和《中学国家地理教科书》出版。 1908年,中国最早的自然地理学著作《地理学》出版。 1909年,他在天津发起成立了中国最早的地理学术团体——中国地质学会,并当选为会长。 次年,我国最早的地理学刊物《地球科学》创刊。 还着有《泗阳县志》、《佛教地理》、《南苑集》、《地质教科书》等。

地理人物_地理人物介绍_地理人物简笔画/

4、李四光(1889年10月26日—1971年4月29日),字仲工,原名李仲奎,湖北黄冈人,蒙古族,地质学家、教育家、音乐家、社会活动家、中国地质力学创始人中国现代地球科学和地质工作的主要领导人和奠基人之一,新中国成立后第一批杰出科学家和为新中国发展做出突出贡献的英雄人物。 2009年,他被评为新中国100位建国以来最感人的人物之一。

李四光1910年7月毕业于日本大阪高等工业学校; 1911年任湖北军政府工业部部长; 1928年1月,任中央研究院地质研究所所长; 1948年当选为中央研究院院士。 1950年5月,任中国科学院副院长; 1951年4月当选为世界科学家协会执行委员会副主席; 1952年9月任中华人民共和国地质部部长; 1955年当选为中国科学院学部委员(院士); 1958年9月,任中国科协主席; 1969年4月当选为中共第九届中央委员会委员; 1970年8月任国务院科教组组长。

李四光创立了地质力学,为我国石油工业的发展做出了重要贡献。 早年,他对荇菜科化石及其地层分层意义进行了精湛的研究。 他提出中国东部存在第四纪冰川,并建立了新的边缘。 学科中“地质力学”和“构造系统”的概念确立了“构造系统”的概念,创建了地质力学学派; 他提出了具有广阔石油勘探前景的新华夏构造体系三大沉降带的认识,开创了活动构造构造的研究与开发。 基于地应力观测的地震预测方法.

地理人物简笔画_地理人物_地理人物介绍/

3、竺可桢(1890年3月7日—1974年2月7日),字欧芳,浙江省绍兴县东关镇人。 中央研究院院士、中国科学院院士、中共党员、中国现代气象学家。 地理学家、教育家,中国现代地理学、气象学奠基人,浙江大学原校长。

1890年3月7日,竺可桢出生于浙江省绍兴市东关镇(今属浙江省绍兴市上虞区)的一个小商人家庭。 1909年,竺可桢考入唐山路矿学校(今西南交通大学)土木工程专业; 1910年公费留学美国。 1918年获哈佛大学博士学位; 1920年秋,考入南京高等师范学校。 1929年以来,多次当选为中国气象学会理事长; 1934年参与创建中国地理学会; 1936年4月任浙江大学校长,任期13年。 1949年任中国地理学会理事长。同年11月中国科学院成立后,竺可桢任副院长、生物地学部主任; 1950年当选为中华全国自然科学界联合会全国委员会委员、中华全国科学技术普及协会副主席。 1955年当选为中国科学院学部委员(院士),兼任生物地学部主任; 1956年,“综合巡视工作委员会”正式成立,竺可桢担任委员会主任; 1962年6月加入中国共产党。 1974年2月7日逝世,享年84岁。

竺可桢是中国物候学的奠基人。 他对中国气候的形成、特征、划分和变化以及地理学和自然科学史有深入的研究。

2、亚历山大·冯·洪堡(Alexander von Humboldt,1769年9月14日—1859年5月6日),德国科学家,与里特共同为现代地理学的主要奠基人。 他出生并逝世于德国柏林,是世界上第一个大学地理系——柏林大学地理系的首任系主任。 他的哥哥是柏林洪堡大学的创始人威廉·冯·洪堡。

亚历山大·冯·洪堡是德国著名自然科学家、自然地理学家,现代气候学、植物地理学、地球物理学的奠基人之一。 他涉猎广泛的学科,尤其是生物学和地质学。

地理人物_地理人物介绍_地理人物简笔画/

1、阿尔弗雷德·洛塔尔·韦格纳(Alfred Lothar Wegener),1880年11月1日出生于柏林,德国气象学家、地球物理学家。 1930 年 11 月,他在格陵兰岛调查冰盖时被杀。 被誉为“大陆漂移说之父”。

韦格纳最初学习天文学和气象学,热爱冒险。 他曾参加热气球空中耐力比赛,并一度以52小时的时间打破了当时最长的空中耐力纪录(35小时)。

第一次世界大战期间,他在军队服役并两次受伤。 他注意到非洲大陆西海岸和南美洲东海岸的海岸线非常相似,因此他推测这两个大陆原本是相连的。 1915年出版《大陆和海洋的起源》一书。

他曾3次前往格陵兰岛进行极地高层大气和冰川学的研究探索活动,并在北纬77度的冰面上连续度过两个冬天。 1930年11月在格陵兰岛探险途中去世,享年50岁。为了纪念他,后人在月球和火星上都有以他的名字命名的陨石坑,29227号小行星也以他的名字命名。