溪河洪水与平原洪水有何区别

溪河洪水与平原洪水有较大区别。 一是溪河性河流因其流域面积和河网调蓄能力都比较小,坡降较陡,洪水暴涨暴落,一次洪水过程短则几十分钟,长也不过几小时到十几小时,因此溪河洪水来得快,去得也快,持续时间短,但涨幅大,洪峰高,洪水过程线多呈多峰尖瘦峰型;平原河流,由于流域面积较大且河流坡降比较平缓,不同场次的暴雨在不同支流所形成的多次洪峰先后汇集到大河时,各支流洪水往往相互叠加,又由于河网、湖泊和水库的调蓄,洪峰的次数减少,而历时则加长,涨落速度比较平缓,一次洪水过程往往可持续几天,大江大河甚至可以持续几十天,因此洪水过程多呈单峰肥胖型。

 

二是溪河洪水往往伴生滑坡、崩塌、泥石流;而平原区洪水以涨水为主。

三是溪河洪水成因多样,除暴雨洪水外,还有冰川消融洪水、冰雪消融洪水、冰川堵塞消融洪水、冰碛湖溃坝洪水和崩塌滑坡或泥石流堵江溃坝洪水等,平原洪水成因单一,多为暴雨洪水或过境洪水。