高中生地理学习现状调查

高中生地理学习现状调查[摘要]:本次调查旨在了解普通初中(不达标)高中生地理学习现状,理性思考普通初中地理学习方式。中学生,探索适合学生发展的地理学习方法,更好地培养学生的探究能力。 [关键词]:调查、探究思维 本次调查采用问卷调查的方式,调查对象为普通初三和高中三年级学生,有效答题纸353份。 一、普通初高中学生地理学习现状调查分析 1.1学生对地理教师课堂教学的认识和态度 普通初高中地理课堂教学现状如下: 48.6 % 的学生认为教师的教学时间超过 40 分钟。 从学生喜欢地理老师讲解多长时间来看,56.1%的学生希望老师在一节课中讲解30分钟左右。 这反映出地理课堂教学结构有待进一步优化,教师应留出时间让学生开展探究活动。 49.6%的学生认为当前地理课堂不活跃; 77.6%的学生认为在课堂上与其他同学交流的机会很少或没有; 75.9%的学生认为在课堂上很少或没有机会向老师提问。 这反映出当前高中地理教师不注重课堂教学情景的创设,师生互动不够,生生互动和学生向教师提问的机会比较少,说明如何实施“探究式”学习还有很多工作要做。

 

43.3%的学生喜欢老师的探究式教学法,39.7%的学生喜欢老师的“引导+启发”教学法。 这反映出最容易被学生认可的教学方法是“探究式”教学法。 将“探究式学习”理念渗透到地理课堂教学中,应成为未来普通中学和高中地理教学改革的重要课题。 1.2 学生地理学习习惯、学习方式等 从调查结果来看,27.2%的教师在地理课堂教学中经常使用地理挂图,34.6%的教师经常使用视听媒体; 从未用过电脑学习地理的学生占79.9%,只有20.4%的学生在学习地理时养成了“左画右写”的习惯。 这反映出学生地理学习习惯的形成与教师的教学习惯有很大关系。 教师应肩负起引导学生充分利用地图和现代信息技术促进“探究式”学习的责任。 在地理学习中,47.3%的人喜欢独自学习,这说明近一半的学生缺乏合作学习的精神。 58.1%的学生不想也不敢向地理老师提问。 这反映出大部分普通中学生在地理问题意识和探究精神的培养上还存在不足。 预习和复习是学生探究性学习的重要组成部分。 在地理学习中,只有6.8%的学生可以经常预习和复习,41.1%的学生只做作业不看书。 这反映出相当多的中学生课后探究性学习反映不及时,普遍不重视地理知识的探究性学习,教师需要引导学生加强“探究性”学习。 1.3 学生对探究式学习活动和综合实践活动的认识和态度