征服中国的油菜

油菜是中国最为重要的油料作物,种植面积世界第一,然而,当我们沿着历史追溯而上,却发现它最初不过是偶尔被古人采为蔬菜的野生植物。在几千年的发展岁月里,它是如何登堂入室,成为中国油料作物的“当家花旦”的?又是怎样从星星之火开始,燎原般地漫延到中国大江南北的呢?

 

 

从12月到第二年8月,油菜花的黄金军团自南向北“推进”,从江南仲春到塞北清秋,都在它的势力范围内。花开花落,次第成熟,在给人们带来新鲜的食用油原料的同时,也用它平凡而磅礴的美征服了中国。这位新娘便选择在江西婺源的一片金的“花海”中,拍下她最美最幸福的一刻。摄影/李少白 

徽州,仲春,在寻访徽杭古道的路上,我遇到了一种金的花。它蓬勃的野性和生命力不仅征服了徽州的土地,也摇曳在这条写满历史、被世人称为皖南“茶叶之路”和“丝绸之路”的道路上。青石古道,春深似海。这似乎正是那醒目的金花朵和漫长厚重的中国历史之间关系的一种隐喻。

它,就是油菜花。