最新动态行业推动地理信息技术创新助力数字中国建设

地理资讯小知识_地理资讯_地理资讯系统/

 

(资料图片仅供参考)

北京9月4日电(记者孙博阳)“时空信息技术已广泛应用于各个领域,以时空信息技术支撑数字化发展已成为时代潮流。” 在近日召开的“2022地理信息技术创新大会”上,中国工程院院士陈军在致辞中表示。

会上,自然资源部国土测绘司副司长陈军在讲话中表示,随着我国管理体制和治理能力现代化,带来机遇和挑战。 管理的智能化、精细化也对测绘地理信息提出了新的需求。 各政府部门、企事业单位和公众对地理信息的需求日益强烈,从而推动了地理信息技术和产业的蓬勃发展。 自然资源部将继续大力推动测绘地理信息技术创新提升,持续强化实时空间信息基础设施对国家现代化治理和数字化转型的重要支撑作用。 推动测绘地理信息技术在各行各业广泛深入发展应用,以时空信息智慧赋能我国新时代建设发展。

中国地理信息产业协会副会长兼秘书长王增宁在致辞中表示,当前,地理信息产业正处于大发展的重要时期。 地理信息产业实现突破和发展,需要准确把握经济社会各领域地理信息产业新需求,不断丰富产品形态、拓展服务领域,不断将技术创新与应用需求结合起来促进地理信息化。 产业健康快速发展将提升地理信息在经济社会发展中的地位和作用。

会上,中国工程院院士陈军作了主题为“时空信息赋能高质量发展”的主旨报告。 陈军院士认为,时空信息技术已广泛应用于各个领域,用时空信息技术支撑数字化发展已经成为时代。 趋势。 时空信息的发展必须从单纯提供信息数据转变为知识的演化。 在此过程中,需要加强统筹规划和系统安排,构建新一代时空信息技术体系,通过智慧分析进行智慧治理。 未来,时空信息在自然资源管理、国土空间治理等领域将具有巨大潜力。

自然资源部信息中心主任李晓波在现场分享了《智慧土地:内涵与愿景》主题报告。 李晓波认为,智慧土地的本质是以人为本。 通过大数据、网络资源、人工智能技术以及以元宇宙、数字孪生为代表的三维技术,推动时空信息(300469)发展,赋能数字中国高质量发展。

住房和城乡建设部网络安全和信息化专家组组长梁峰分享了《“十四五”期间住房城乡建设信息化和标准化工作的思考》 “”通过实时连接。 梁峰认为,“十四五”是当前重要的发展机遇。 在城乡建设、住房建设领域,要形成融合共享的重要发展思路,夯实行业信息基础设施并统一组建,构建一体化数字共建体系。 用信息化推动住房城乡建设业高质量转型发展。

易之瑞信息技术有限公司总裁何宁表示,我国地理信息软件整体已经开始进入强国行列,在一些具体技术和功能上已经处于领先地位。 从全球市场来看,国内市场也有自己的特点。 地理信息软件应主动适应和满足这些独特需求,加大研发力度,积极鼓励创新,以需求为导向,加快突破。 同时,更加注重软件工程,力求在整体性、系统性方面取得长足进步。

据了解,大会将重点讨论地理信息技术与现代信息技术融合发展、自主创新与应用升级、地理信息技术赋能数字化发展等主题。 将深入挖掘地理信息技术的潜在价值,探索地理信息技术在数字经济中的作用。 发展需求。