品种登记工作座谈会在北京召开

近日,农业农村部种业管理司联合全国农技中心在北京召开品种登记工作交流座谈会,总结“仿种子”问题整治阶段成效和经验做法,研究全面提升品种登记管理水平的措施。

会议指出,2021年农业农村部按照种业振兴市场净化行动部署,率先启动了向日葵“仿种子”登记品种清理工作,2022年又启动了甜瓜和黄瓜登记品种清理工作。截至目前,已发布四批非主要农作物品种登记撤销公告,依法撤销一批问题品种。

会议强调,非主要农作物品种登记制度是种子法设立的一项重要的品种管理制度,旨在加快高产、优质、特色、专用新品种推广应用。下一步,将深入贯彻落实种业振兴行动部署,坚决清理撤销问题登记品种,净化种业市场,切实维护公平竞争。建立健全法规制度和技术支撑体系,加快修订登记办法和登记指南,推进DNA指纹检测技术研制应用,从制度层面解决登记品种“仿种子”问题。要指导省级种业管理部门强化前端审核,加强事后监管服务,引导种业企业加强行业自律,坚持自主创新、诚实守信、合法经营。

与会企业表示,这两年的清理整治对市场净化的效果是非常直接和明显的,仿冒生产活动大幅度下降,原创登记品种的销售量较整顿前普遍增加,有力保障了企业的合法权益,企业加大研发投入的信心更强、底气更足、干劲更大。省级种业管理部门交流了相关做法成效,并就规范品种登记管理提出了意见建议。

甘肃、内蒙古、天津、黑龙江、河北、新疆等省级种业管理部门负责人,内蒙古三瑞农科、河北双星、黑龙江瑞雪、安徽江淮园艺、天津德瑞特等种业企业代表参加了座谈会。