中国海盗又找基础地理不好的东南沿海岛进行第三次劫掠

当提及海盗时,人们往往会想到“加勒比海盗”。但实际上,在明清时期,中国海盗远比西方海盗更具威胁性和持久性。这其中,可以分为三次海盗活动,而我将要讲述的是第三次,也是最不被人们瞩目的一次。而中国东南沿海的海岛地理情况,对于海盗的命运起着至关重要的作用。这些海岛不仅是海盗的藏身之处和避难所,同时也记录了不同时期闽粤传奇海盗的不同遭遇。

 

“在那暗蓝色的海上,海水欢快地泼溅……这是我们的帝国,我们的旗帜是王笏,任何人都必须服从……”前者展现出了浪漫和自由的精神,这是英国诗人拜伦的《海盗之歌》中的诗句,而他自己却从来没有真正做过海盗。后者则更显愤懑和不屈的态度,这是清朝嘉庆年间著名海盗郭婆带的船头联,而他本人则是一个令人胆战心惊的海盗,曾一度占领了位于中国南海北部湾的涠洲岛。

万山群岛在西方人眼中是“拉德龙斯岛(贼之岛)”

1805年6月,在广东,七名海盗头子签下了一份合约,成立了海盗联盟。他们以自己的旗帜为标志,其中郭婆带成为了黑旗帮的头目,他使用自己文雅的名字郭学宪。这些海盗头子的本名并不粗俗,比如联盟的大头领红旗帮主郑一,本名是郑文显;蓝旗帮主乌石二的真名是麦有金。