下一站数字强国

未来时代已经来临,智能办公、无线互联、穿戴式PC、信息家电、无纸币支付和虚拟现实,正在我们周围布下数字的天罗地网。不久以后,我们就能够借由传感器、通过网络得到爱人的虚拟拥抱……高科技和数字化将彻底颠覆传统生活,中国除了向世界贡献出最大和最有活力的消费市场外,如何与掌握着“未来敲门砖” 尖端科技公司的列强一争高低?国家信息产业重大战略和一批充满传奇色彩的中国企业在信息时疆拓土的故事,透露了大国崛起的重要启示。 

 

中国手机市场可谓日新月异,短短几年中,历经了黑白机、彩屏机、几十万像素拍照手机、一百万像素拍照手机、五百万像素拍照手机等阶段。随着国产拍照手机质量的提高,市场竞争力正逐渐增强。 

在北京市平谷区大兴庄镇唐庄子村的村大队部,竖立着一座30多米高的大铁塔,如果是几年前,你一定会以为那是安装广播喇叭的,听介绍后才知道,这个村里的电脑数量比电视机还多,而且都能免费无线上网。原来,由村长和支书自己摸索经验、亲手焊制的大铁架子是座天线塔,还采用了先进的WIMAX技术,使得村民在室外接收网络信号的速度能达到1Mbps,比我家里ADSL有线宽带速度还快。这是平谷第一个低成本、高技术实现无线宽带上网的村庄,这一经验正在向全区200多个村庄推广。

据说海南的果农也在运用无线上网的技术,让自己的商机永远在线,宽阔的视野和及时的信息正在缩短他们与城市的差距。记得有位国外的信息专家曾经感叹:中国有四个“世界”,北京、上海这样的城市完全与世界先进水平同步,而西安、武汉等大城市则类似上世纪50年代的德国,中国广大的农村生活还相当落后,就像是第三世界,而在贫困线以下的人们是无法被现代科技生活惠及的。可是世界发展到今天,再高明的预言家想把握瞬息万变的未来都十分困难。