第十七届哈密瓜节在新疆哈密市举办

近日,第十七届哈密瓜节暨第一届哈密瓜产业高质量发展大会在新疆哈密市举办,行业专家和全国哈密瓜十大主产区代表等约300人参会,为哈密瓜产业的高质量发展建言献策。

大会期间,农业农村部规划设计研究院、哈密市人民政府联合发布了《哈密瓜产业高质量发展研究报告》,报告从哈密瓜产业的发展现状、发展形势、发展思路、主要任务和对策措施五个方面对哈密瓜产业的高质量发展进行了详细论述。哈密市委、市政府还面向全国发榜招募哈密鲜果产业链平台首席专家及哈密瓜种质研发、哈密瓜标准认证、鲜果冷链物流储运、鲜果金融结算及鲜果品牌流量推广五大领域运营支持团队。哈密市人民政府与农业农村部规划设计研究院、中国质量认证中心、中国国际电子商务中心分别签订战略合作框架协议。

国家西甜瓜产业技术体系首席科学家许勇认为,哈密瓜特色鲜果产业链平台规划建设,就是从种质研发、标准认证、冷链物流、结算金融保险和品牌流量推广五大领域,为全行业精准赋能,把产业发展中的痛点、难点和空白点转化为发力点和优势点,也将从根本上破解哈密瓜产业发展困局,赋能天下产区、惠利四方瓜商。