鼠兔二合一其既为网红亦为害兽载体

2022年,中国的鼠兔又成为了话题,一方面,新疆伊犁鼠兔凭借超萌的外表再次走上大家的视野,另一方面,四川高原鼠兔却惨遭人类毒手,严重受到威胁。鼠兔,一个拥有“网红”、“害兽”两重身份的生物,更加增加了它们神秘、矛盾的色彩。除了人类赋予的标签,我们究竟了解多少关于这些生物本身的信息呢? 

 

伊犁鼠兔自2014年首次亮相以来,便凭借着呆萌可爱的外表,荣登互联网热搜并赢得无数“粉丝”的喜爱。但是,我们真正知道它们的生活方式吗?针对这类种群数量十分有限、人类了解甚少的生物,深入研究它们的生态习性,就显得格外重要。 

地球上濒危物种数量众多,幸运的是,伊犁鼠兔这种于冰川附近栖息的生物被一些人类关注到了。作为其最早的发现者,李维东在它们栖息的地方安置了多个红外照相机。在位于新疆乌鲁木齐河源天山一号冰川附近的山坡岩石上,这里海拔高达3850米,气候寒冷、氧气稀薄,但是一只伊犁鼠兔还是在岩石上活动自如,对地面上的植被四处搜索。这张由李维东提供的照片,便是记录了这个生物的场景。 

对于这个生物出现的瞬间,田向东与同事们充满了激情,因为他们拍摄了一个罕见的时刻。曾经,在拍摄前,田向东正调整相机参数时,意识到自己的肩膀被人重击了几下。随后,他注意到同事在指着别处,然后兴奋地告诉他,目标出现了!

田向东起身,看向面前十几米外的悬崖。在凸出峭壁的平台状岩石上,一团灰色的毛球趴着,歪着脑袋用其黑亮的眼睛盯着他们。虽然看起来有点像大型的宠物仓鼠,但这个生物头顶上那双毛茸茸的椭圆形大耳朵比仓鼠可爱多了。紧贴着额头和颈部的美丽毛围巾与周围岩石上的地衣色如此相似,使得这个生物似乎与大自然融为一体。