前三季度全国经济林产量达115亿吨 成为农民增收重要渠道

国家林草局最新发布,今年前三季度,全国经济林获得丰收,产量达1.15亿吨,产量和品质总体好于去年,成为带动农民增收的重要渠道。

这几天,山东费县东蒙镇1.5万亩山楂挂满枝头,迎来丰收。今年,当地引进山楂新品种,农业、水利、电力等部门改造提升水利设施条件,保障山楂灌溉用水,促进山楂丰产,带动农民增收。

山东省费县东蒙镇农民 孙传海:今年我栽了不到4亩山楂,每亩能产5000斤—6000斤山楂,价格在(每斤)1.7元左右,价格比去年要好,我能收入两三万块钱。

今年,全国经济林生产面临春季晚霜、夏季高温等气象灾害影响,局部地区还遭遇极端降雨涝渍灾害。针对这种情况,国家林草局会同中国气象局等部门,及时发布有关气象预警预报,指导抗灾救灾,组织专家深入基层推广成熟适用的科技成果,改良品种、改变种植模式,大力推进油茶等木本油料以及干鲜果品等高标准经济林生产基地建设。

国家林草局改革发展司二级巡视员 高均凯:目前,全国经济林面积已经达到7亿亩左右,种植规模居世界首位,经济林年产值超过2万亿元。林草产业发展规划将经济林列为林草产业首位,要求推进木本油料生产基地建设,到2025年,全国木本食用油产能要达到250万吨。