中华人民共和国农产品质量安全法释义正式发布

日前,农产品质量安全法释义发布暨黑龙江省达标合格农产品亮证行动在黑龙江省齐齐哈尔市举行。会上,全国会法工委经济法室与农业农村部农产品质量安全监管司共同发布了《中华人民共和国农产品质量安全法释义》(以下简称《释义》)。

《释义》由全国会法工委经济法室和农业农村部农产品质量安全监管司联合编写,对农产品质量安全责任体系、风险管理与标准制定、生产经营全过程管控措施、监督管理、法律责任等内容进行逐条解读,深入阐明立法原意,精准指导法律适用。

据悉,本次活动是全国农产品质量安全法普法宣贯系列活动的一项重要内容。《释义》的发布将进一步强化农产品质量安全法普法宣贯“三个面向”,即面向监管执法检测人员和科研工作者,面向生产经营者,面向社会公众,推动各地政府部门、农产品生产经营者等主体准确理解法律内涵、落实法律责任,共同筑牢舌尖上的安全。

发布仪式上,3名普法宣讲员代表围绕农产品质量安全法修订、小农户监督管理、承诺达标合格证制度等方面进行了宣讲,从监管一线的角度分享基层贯彻新修订的农产品质量安全法的实践做法。

活动还同期举办了黑龙江省达标合格农产品亮证行动。来自黑龙江省齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区、铁力市、宝清县相关负责人就全面推行承诺达标合格证制度的创新做法作了经验交流。15个省份有关市县和黑龙江省各市县的农产品质量安全监管、执法、检测负责人以及媒体代表共180人参加了活动。