斯洛伐克-班斯卡-什贾弗尼察矿山城市

1993年,联合国教科文组织将班斯卡—什贾弗尼察矿山城市作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。 班斯卡—什贾弗尼察矿山城市,位于斯洛伐克中部。

 

1217年,班斯卡—什贾弗尼察开始城市建设,大量的矿工从萨克森、波希米亚来到这里。公元13世纪时,矿山还可以进行露天开采,但进入公元16世纪,这座矿山城市已经坑道遍布。1627年,矿山技师们为了尽快找到含有金银的矿脉,在矿业史上第一次把装上火药的圆木桶运入坑道,炸开覆盖的岩石。这项新技术带来了良好效果,并很快在全欧洲推广使用。后来,班斯卡—什贾弗尼察不断有新技术发明出来。

1867年,班斯卡—什贾弗尼察迅速发展成为奥匈帝国最重要的矿山城市。这里建有专门培训矿山技师的学校,直到1918年搬迁之前,中欧著名的矿山技师都曾在这里学习过。

文艺复兴时期,市民们在圣三位一体广场附近,建造了许多文艺复兴样式的豪宅。