冰雪之中的温暖家园

东北的冬天和冰雪紧紧联系在一起。当第一场雪降临——通常是在10月底或11月初——冬天就在漫天飞舞的雪花中悄然而至。长达半年的漫长冬季,零下三四十度的低温,奇特的地理环境造就了东北人怎样的生活习俗,笔者和摄影师带您走进东北人家不同寻常的冰雪生活。 

 

位于黑龙江省的大海林林业局双峰林场被称为“中国雪乡”,这里海拔在1200米以上,由于受山区小气候的偏爱,每年从10月起便瑞雪飘飘,整个冬季几乎日日飞雪迎宾,百余户的居民区犹如一座座相连的“雪屋”。摄影/邹毅 

 

冰花,在东北常常被人们称为“窗花”,在寒冷的冬季,由于室内外温差较大,室内温度较高的水蒸气在门窗玻璃内表面遇冷直接凝华,形成冰花。这幅照片是在逆光并有一个光点的情况下,于摄影师家的厨房里拍摄的。摄影/刘伦 

狗皮帽子头上戴

在20世纪80年代之前的冬天,多数东北人都戴狗皮帽子。东北乡村或城市养狗的人家非常多,所以就地取材十分方便。狗毛细长柔软,舒服压风,颜色也是黑白灰黄各色独立或者杂陈,什么年龄的人都能戴。狐狸皮帽子孩子就戴不了,它产生的热量高,容易伤害孩子的眼睛。狼皮帽子对眼睛倒没什么影响,但是掉毛快,而且太沉了。我父亲戴过这么一顶,刚做好的时候看起来特别帅气,但是一个冬天下来帽子就成了半老徐娘。猫皮帽子、兔皮帽子也是毛掉得厉害,但是毛皮松软,颜色漂亮,小姑娘都喜欢戴。我三哥戴过一顶挠头皮帽子,挠头是东北土名,其实就是一丘之貉的貉,也有人说是獾。挠头皮帽子绒毛丰厚,硬毛狭长而嶙峋,伸张的姿态非常漂亮。

 

许多关内人都认为狗皮帽子是东北人创造出来的。其实不然,狗皮帽子虽是在东北这个地方创造出来的,但却不是土生土长的东北人创造出来的,东北的许多土著民族并不戴它。