埃及-伊斯兰城市开罗

1979年,联合国教科文组织将伊斯兰城市开罗作为文化遗产。列入《世界遗产名录》。

 

伊斯兰城市开罗,位于埃及尼罗河三角洲顶点以南14千米处。开罗横跨尼罗河两岸,是非洲最大的城市,也是世界名城之一。公元642年。阿拉伯军队征服埃及,在尼罗河东岸建造了开罗的前身福斯塔特城。公元969年,法蒂米王朝占领埃及。在这里大兴土木,并取名开罗。到公元14世纪。开罗已有人口50万,是阿拉伯地区伊斯兰教的、宗教和文化的中心。

开罗的爱资哈尔大学,建于公元972年,是开罗最古老的建筑之一,也是伊斯兰世界最古老的高等学府。开罗城中有250多座清真寺,多数是在公元13世纪左右建造的。这些建筑物都用坚硬的石头砌成,圆形屋顶和尖塔上雕饰着阿拉伯风格的花纹和几何图案。建筑物内部用大理石、仿大理石、硬木和玻璃装饰。

1517年,埃及被奥斯曼帝国占领,开罗城的建设和美化虽然还在继续。但是已过了顶峰时期。穆罕默德·阿里(1805年—1848年任埃及总督)推动西方化进程,在它的西面和北面,建设了一座具有欧洲风格的新城。