全面了解太阳系–齐娜

美国加州技术研究所的科学家03年在太阳系的边缘发现了一颗行星,编号为2003UB313,暂时命名为齐娜,直到去年才向外界公布这个发现。据悉,各国天文学家于2006年8月24日的国际天文合会大会上否认其为大行星。

 

齐娜的公转轨道是个很扁的椭圆,它公转一周需要560年,离太阳最近的距离是38个天文单位(1天文单位为地球到太阳的距离,约1.5亿公里),最远时为97个天文单位。由于齐娜是如此遥远,哈勃望远镜给它拍到的最好照片,也只能显示出一个分辨率极低的白色光点。

天文学家目前认为,齐娜的直径约2300公里至2500公里,只比冥王星略大。科学家说,齐娜的大气可能由甲烷和氮组成,现在它离太阳太远,大气都结成了冰;当它运动到近日点时,表面温度将有所升高,甲烷和氮会重新变成气态。至于其内部结构,现在还只能猜测,有可能是冰和岩石的混合物,与冥王星类似。

大会决议:齐娜并不算一颗真正的行星,冥王星也不能算是。它俩都是柯伊伯带天体,而柯伊伯带是海王星外的一条冰带。所以,天文合会于2006年8月24日,在太阳系内其实只有八颗行星。

齐娜有一颗卫星,科学家暂时称之为加布里埃尔,他是好战公主齐娜的随从。这些非正式的名字最终都将被正式名称取代。