墨西哥-锡安卡恩生物保护区

1987年,联合国教科文组织将锡安卡恩生物保护区作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

锡安卡恩生物保护区,位于墨西哥东南部的金塔纳罗奥州。锡安卡恩生物保护区在尤卡坦半岛的东部,东临加勒比海,面积5280平方千米,其中水域面积1200平方千米。

锡安卡恩生物保护区地势低洼、沼泽遍布。气候温和潮湿的东部洋面上,珊瑚礁长约110千米。保护区内生物丰富多样,主要林木有红木、桃花心木、金鸡纳树、鸡冠云实树、碱皮树等热带珍贵树种。其中的一棵大树,树围有10多米,树龄350多年,枝繁叶茂,被当地印第安人奉为圣树。在森林深处,有一口古代玛雅人开凿的直径50米、深9米的井,井水清澈,是附近森林动物主要的饮用水源之一。生活在这里的大型哺乳动物有美洲豹、美洲狮、美洲虎等,另外还有蜘蛛猴、吼猴、白尾鹿、野猪、食蚁兽等。

公元5世纪,玛雅人的一支部落从中美洲来到这里,创造了灿烂的玛雅文化。保护区有大量古典期和后古典期的玛雅建筑遗址,目前已发现的23处遗址都具有较高的考古价值。其中建于公元5世纪的图伦古城,城堡巨大,庙宇和祭坛宏伟。