专家称生物灭绝加快将摧毁地球生命支持系统

新华网昆明10月30日电 (记者 李怀岩)10月27日至30日,第三届植物资源持续利用国际学术研讨会在云南省昆明市举行,来自世界9个国家的93位著名专家学者出席研讨会。
与会专家认为,随着人口的增加,粮食、能源和生态等危及日益加剧,人类正面临从利用不可再生资源过渡到利用可再生资源的历史转变与挑战,而对植物资源的研究、认识及其可持续利用已成为衡量一个国家综合实力的标准。
据介绍,本届研讨会进行学术报告的28位国外专家代表来自美国、英国、法国、澳大利亚、、波兰、老挝和苏黎世等8国,其中包括美国科学院院士大卫·迪尔切和英国皇家会员史蒂芬·布拉克摩尔等知名专家。中方代表75人分别来自中国科学院、国内生物学研究单位和相关政府部门。本届研讨会学术委员会委员由国家自然基金委员会主任陈宜瑜院士、中国科学院昆明植物研究所周俊院士、皮特·雷文院士和洪德元院士、孙汉董院士以及国家最高科技奖获得者、著名植物学家吴征镒院士等担任。
与会专家认为,生物多样性因土地和生物资源的过度开发利用而经受着退化的过程,尤其是现代工业化与城市化的迅速进程和人口增长的巨大压力远远超过了生物自然更新、适应进化和繁育的过程,从而大大增加了生物灭绝的速率,以致人类在损毁生物多样性的同时也在摧毁着地球生命支持系统与自己存在的基础。因此,生物多样性的保育、管理与恢复重建已成为人类社会在21世纪可持续发展的最主要任务之一。
出席研讨会的中国科学院党组成员郭传杰表示,作为世界十大生物多样性热点地区之一的东喜马拉雅地区的核心区域,云南拥有中国50%左右的植物种类,是誉满全球的“植物王国”。从科学的角度来看,保护好云南及周边地区和青藏高原的植物资源,研究植物资源的可持续利用和开发,对满足国家战略需求和生物多样性保护是至关重要的。
本届研讨会由中国科学院昆明植物研究所主办。在学科建设方面,昆明植物研究所在植物区系地理学、植物化学等方面一直在国内外处于优势和领先地位。
(来源:新浪网 2008-10-30)