以色列研制售价10英镑纸板自行车 能防水可回收

纸板自行车队第三世界的国家和地区来说是一个很理想的交通工具,自行车表面的防水材料能在下雨天为自行车起到很好的保护作用

发明家伊哈斯正骑着他的纸板自行车。这项发明已经获得了商业赞助

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,一辆用纸板做的自行车可能算不上是一种真正的交通工具,然而一位以色列发明家表示,他已经造出了一种纸板做的真正意义上的自行车,而且成本只需要10英镑(约102.5元人民币)。

这位发明家表示,通过对纸板加以折叠,使纸板的强度大大增加,用这种方式造出来的纸板自行车结实耐用,有很好的防水性,制作成本很低,还能够很方便地回收。

除了刹车和链条,这种自行车的所有部分都是由纸板做的,甚至连坐垫也是。自行车的外表涂了一层防水树胶,并上了色。

这种自行车很适合作为一种便宜的交通工具在第三世界的不发达国家和地区使用,也是一种十分绿色环保的产品。

发明这个自行车的设计师名为伊哈斯•甘弗利(Izhar Gafni),他的这项发明引起了一个叫ERB公司的兴趣,并获得了赞助。ERB公司现在负责这个自行车项目的商业和财政规划。

伊哈斯表示,他之前听说有人曾制作出纸板独木舟,这种独木舟防水而且能载人,这使他产生了制作纸板自行车的念头。

最初,伊哈斯做出了一个纸板自行车的原型,这个原型像普通自行车一样有踏板,也可以骑行,但是伊哈斯对其外形很不满意,因为这个东西看上去根本就不像是一辆自行车。于是伊哈斯重新进行了设计,并最终制作出了现在这辆纸板自行车。

伊哈斯表示,“正如亨利•福特为人们发明了便宜的汽车一样,这种纸板自行车也是每个孩子都能买得起的,那些在非洲的孩子,他们每天都要走数十英里路去学校,这种自行车这是他们所需要的。”

ERB公司的一位发言人表示,这种纸板自行车防水而且耐潮,并且其强度比碳纤维还高,能承载220千克的重量。制作一辆这种自行车的成本大概在10英镑左右。

这位发言人认为,“目前最大的挑战是让人们对制作自行车的纸板材料有一个全新的认识,这种材料经过一系列的加工,完全可以替代塑料,木材和金属等传统材料。”

目前的这种代号为“阿尔法”的第三代纸板自行车,全部使用的都是可回收材料,车身重量仅仅有9千克。这种自行车还可以选配电动马达。

另外,还有一个更小的儿童自行车版本,重量只有3.5千克,生产成本为5英镑。

伊哈斯是一位优秀的机械工程师,在设计和制作碳纤维自行车方面有丰富的经验,他以前的发明有得过奖的石榴剥皮机,缝纫鞋子的机器人,以及专为残疾人设计的爬坡机。(尚力)

(来源:搜狐科学 2012-09-19)