马里-杰内古城

1988年,联合国教科文组织将杰内古城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

杰内古城,位于马里中部尼日尔河内三角洲最南端。杰内城始建于公元前2世纪,博博人是这里最早的居民。博博人主要从事渔业和水稻种植业。后来,以经商为职业的诺诺人、索宁人到这里定居。从公元14世纪起,杰内先后被马里帝国、桑海帝国和摩洛哥人所统治。1893年,法国人攻克这座城市。

因为多次遭到外部势力的侵略,加上城市地势较低,雨季河水常常会泛滥成灾,市内的建筑大多数是重建的。市内,尼巴河水缓缓流淌。棕榈树高大挺拔,王候宅第、清真寺院、学者陵墓等散落在各处。典雅的城市以灿烂的伊斯兰文化和独特的摩尔式建筑而闻名于世。

杰内大清真寺,建于l909年。它没有一砖一石,是用一种特殊的黏土和树枝建造的。寺院占地面积6375平方米,建筑面积3025平方米。100根粗大的四方体泥柱支撑着祈祷大厅屋顶,屋顶上开着104个直径10厘米的气洞,寺门宽阔高大。寺院的主墙由3座塔楼组成,塔楼之间有5根泥柱相连。整座寺院融撒哈拉建筑风格和苏丹建筑艺术于一体,结构新颖,式样独特。

杰内古城的民居像一块块切割整齐的大石块。院墙用泥沙涂抹,院子中央有一个公共场院。整座院子只有一个出口,木制大门用粗大的铁钉装饰。