青普:藏传佛教的原点

阔别16年后,重回青普

拉萨到山南有了高速公路,穿过隧道就到了,再也不用绕曲水大桥,也看不到摩崖大佛了。8月,我第五次前往圣地青普,回想25年前的1989年,真是恍若隔世。过了贡嘎机场走不了太远就是昔日的渡口了,当年朝圣的人要在此乘坐摆渡的木船到达彼岸,画家于小冬画过一幅描绘这一精彩场景的油画就叫《渡》。今日在废弃的渡口处搭起了一座景观台,可以眺望宽阔的雅鲁藏布江以及江对面的桑耶寺和圣地青普。

 

 

1989年,作家温普林第一次
“闯入”青普,他在山上
遇见了一些僧人,但更多的是
尼众——她们漂亮、娇羞、纯真
可爱,完全不似一般出家人的“决绝”,温普林亲切地称她们为“阿尼”,是这些可爱并和他交好的阿尼们,使他一次次
重返青普,包括这一回。
摄影/温普林 

不知不觉竟已过了江,宽敞的公路直向青普,往年的青稞麦田已全然不见了。青普山下修起了巨大的山门,炮楼般的霸气,听说明年起就要购买门票了。过去摆渡过江要一个多小时,过了江要坐大卡车再开一小时左右才到得了桑耶寺,从桑耶寺到青普山下的14公里只有土路,天气好不下雨时,勉强可以走拖拉机,大多时候只能步行,如果行李重,就要雇小毛驴儿了。要知道此地长达1200多年以来,一直是苦修者的圣地、人迹罕至的清修之地。