地理:注重基础、贴近生活

东北网6月8日电(记者霍晓涵)8日上午,2017年高考综合考试结束。 哈尔滨三中地理老师王庆斌点评《地理》第二卷,这是一门综合性学科。 王庆斌认为,这套试题重点考察地理学科素养、学科能力和基本原理。 难度适当,与日常教学内容相关度较高,体现了地理教学的目标。

基础地理_地理基础知识_地理基础知识入门/

王庆斌,哈尔滨市第三中学地理教师。

试题本身保持了课程标准试卷的一贯特点,遵循教学大纲和考试须知的要求,稳中求新,注重基础,注重地理知识的实际应用,科学检验考生的知识掌握情况的地理基础知识。 掌握程度,以及运用所学知识分析和解决问题的能力,注重对考生情感、态度、价值观的积极引导。

考试内容以区域分析为主,自然地理学和人文地理学各占一半。 四个选择题的地区背景分为两组中国地区和两组世界地区。 两道必答题的地域背景也是一为中国,一为世界。 重点培养学生分析区域特征和区域联系的能力,运用地理学原理研究区域地理问题和解决问题的能力。

试题特点

1、运用能力考察意向命题,突出选择的特点。 这些问题显然是层次分明、环环相扣的。 考察学生获取和解释信息、探索和演示地理学科问题的能力。

2、图文并茂,区域地理综合考察贯穿全册。 区域性和综合性两大地理学学科的特点贯穿全书。

3、试题采用新材料、创设新情境,但主要知识的考试与以前相同。

4、试题贴近生活,注重理论联系实际,注重检测考生的地理思维过程。

与去年问题的差异

1.多项选择部分,将两张统计图表替换为两张区域地图。 统计图表分析是文科考生较难掌握的内容之一。 与这方面相比,试题的难度在一定程度上有所降低。

2、选择题的地域背景由一个世界、三个中国变为世界、中国各两个。

3、地球运动低调回归。 今年的试题中还有一道小题,但由于亲和力极强,所以并没有给考生造成太大的压力。

4、选修题由三道改为两道,取消自然灾害,但仍以中国地理为背景材料。

对未来教学和学生学习的影响

1、注意回归课本,牢记主要知识。

教材是教师和学生学习最重要的内容。 高考命题的原型来源于教科书,但又不仅限于教科书。 一切变化不变,所以要让学生回归课本,落实双基,帮助学生构建完整的知识体系。 加强地理规律和区位原则的归纳总结。

2、加强区域定位训练,掌握分析材料背景知识的方法。

地理图表考试是地理高考题的主要特色,特别是帮助学生学会利用经纬度、海洋和陆地轮廓、地形、河流分布和政区边界来定位地区。 并且联系教材,分析该领域的背景知识,然后运用起来,才能在考试中游刃有余。

3、加强审稿能力培训。

获取和解释信息是回答好问题的先决条件。 引导学生善于在课文材料、题干、疑问、插图等信息中寻找关键词,并解读其含义。 审题时要注意判断、归纳、比较、描述、解释、分析、评价等答案要求中的异同和侧重点,并注意限定的答案方向。 审图时,要能够从图样的类型、地图标题、图例、地域位置、图中的物体及其关系等方面获取有效的信息。应采用新材料和非典型材料,克服考生的思维定势。定型思维,提高复习题能力。

4、创造接触社会的机会,拓展视野,丰富阅历,多读书,多旅行,多思考,观察生活中的地理事件。 学会针对现实生活中的地理问题制定科学的评价方法。 理论与实践相结合,在实践中体会理论的科学性。

5、规范回答问题的语言,掌握回答问题的技巧,提高解决问题的效率。

掌握基本概念和原理是答题的基础和关键,答题的技巧和方法将提高答题的效率和准确性。 考试中,地理原理以试题的形式进行测试。 只有通过不断的训练,学生才能了解答题规则,规范答题语言。 因此,要求教师在教学时为学生选择习题,通过典型题的训练,让学生逃离题海,少走弯路。

教师简介:

王庆斌毕业于东北师范大学地理专业。 中学地理高级教师,哈尔滨市地理骨干教师,哈尔滨市优秀教师,哈尔滨市优秀共产党员。