加拿大-克卢恩、兰格尔—圣伊莱亚斯山及冰川湾国家公园

1979年,联合国教科文组织将克卢恩、兰格尔—圣伊莱亚斯山及冰川湾国家公园作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。
克卢恩、兰格尔—圣伊莱亚斯山及冰川湾国家公园,位于加拿大西部和美国阿拉斯加州,东南部。 克卢恩国家公园在加拿大境内,占地9.7万平方千米,是自然生态保护区和土著历史文化保护区。

兰格尔—圣伊莱亚斯山国家公园和冰川湾国家公园都在美国阿斯加州东南部。圣伊莱亚斯山横跨自然保护区,山峰林立,其中包括加拿大境内的最高峰——海拔5951米的洛根山。从太平洋上吹来的湿润气流,给这里带来大量降雪,并形成冰原和冰川。这里还有世界上移动最快的冰川。36条河流经这里,带来了无数淤泥与石块。不断地改变这里的地貌。这里的植被从沿海地带一直延伸到山谷森林,主要植物是高山松树。

冰川湾国家公园,西临阿拉斯加海湾。成立于1925年,1939年与1978年两次扩大范围。冰川湾长105千米,经历了地质史上4次冰川时期。200年以前。海湾充满了太平洋冰川,现在,冰川后退了95千米。