洛域王国的前世今生

从1440年建立,到2008年归属于尼泊尔的一个县,作为一个自治的王国,洛域王国存在了近600年。为什么昔日的王国今日却变为尼泊尔的一个县?我们的作者和摄影师与前国王一家度过了五天,为您娓娓道来这个古老王国的沧海桑田。

 

晋美王子的全名是格琼·晋美·森吉·帕尔巴·比斯塔,格琼是藏语“王子”的称号,晋美·森吉·帕尔巴是他真正的藏族名字,比斯塔则是从梵化的尼泊尔文化中获取的种姓等级,相当于印度教种姓中国王和武士阶层所属的刹帝利。 

如果说迥松在无忧树树叶下端的主叶脉上,那王城洛曼堂就坐落在树叶左上端一条侧脉和主叶脉的夹角上,像一缕阳光亲吻在树叶上的痕迹。晋美王子在城门迎接我们,看见王子走来,坐在城门边的人们都纷纷站起来,恭敬地摘下帽子。略年长的人还会低下头,以右手抚前右额,伸出舌头。王子说这是藏族的旧仪,表示自己头上没有长角,舌头是干净的,是清白之人,不是妖魔。

穿过城门洞,迎面就是王宫的北墙。经历了近600年的风霜雨雪,在洛曼堂迷宫般的街巷里和密密匝匝的房屋间,这座城堡式的藏式宫殿依然气势巍峨。王宫的大门开在东面,面对着一个篮球场大小的广场,这是洛曼堂每年举办年节庆典的地方。