密西西比河与长江的同和异

密西西比河的源头在波状丘陵平原上

说是密西西比河(简称密河)的源头就要到了,但是车一直在有着波状起伏的大平原上行驶着……难道密河的源头就在这波状的平原上?是的。向导告诉我,密河的源头就在前方不远处。路两边是天然的森林,树木有针叶、有阔叶,已是秋季,阔叶树中的槭树、橡树及一些不知名的灌丛的叶子都已经变得五颜六色,只有针叶的松树是绿色的。密河的源头就在这一片森林中……

 

 

水平如镜是密西西比河贯穿始终的特征
密西西比河发源于美国西北方向的大湖平原,从北往南注入墨西哥湾,除了一些支流发源于美国东西两侧的山脉地区,它的干流几乎完全是在平原上流淌。在海拔低矮且几乎没有起伏的平地上,密西西比河形成了极浅的河道、极宽的河面,从源头艾塔斯卡湖到入海口,一共3730公里的流程,高程上仅仅下降了450米,可以说它是最平静的河流之一。图片拍摄于威诺纳,就在双子城的下游,密西西比河河道很浅,常常有洪水泛滥,洪水淹没树林,反而呈现了一种诗情画意的视觉景观。
摄影/马宏杰 

这些森林是因为被保护起来才留存下来的。欧洲人来到这里时,最早的活动是与印第安人交易皮毛,后来就是伐木……今日美国与加拿大交界的这一带,从东部的大西洋一直向西,分布着几千公里的林带。欧洲人登陆后,一路向西砍伐森林,几十年的时间就把广袤无际的森林砍伐到所剩无几……