《科学》:2100年海平面最大上升2米

研究人员刚刚发现热带气旋在过去几十年里越吹越猛,9月5日出版的美国《科学》杂志便又报告说,与官方的预测结果相比,在本世纪末,全球变暖将导致海平面以更快的速度上升。这项研究发现,全球温度增加将与融化的冰川一道增大海洋的面积,从而导致美国的佛罗里达州、孟加拉国以及全球许多低洼且人口密集的地区洪水泛滥。
温度上升所融化的冰川通过两种途径使海平面升高。这些融化的冰川会向海中注入大量的淡水,同时从冰川上碎裂的冰块滑入大海也会使海平面上升。近些年来,后一种情况随着格陵兰冰原南部冰川的逐渐缩小而时有发生,而如何精确计量这种现象也让冰川学家绞尽了脑汁。由于无法模拟这种加速冰流失,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)在被其成员广泛引用的预测数据——到2100年,海平面上升60公分——中并没有考虑这一现象。
美国玻尔得市科罗拉多大学的冰川学家W. Tad Pfeffer和他的同事却一直想要解决流动冰块带来的难题。研究人员计算了在一个特定的距离内,冰块要以多快的速度才能够流入大海,随后他们又考证了这些流速是否真能成立,或者说在物理上是否可行。例如,他们计算出,在格陵兰岛上,这些流失的冰块需要通过一些被岩石包围的特殊的“门”,后者布满了岛屿的边缘地带。而在南极洲西部,这些“门”却没有一个很好的定义,因此研究小组使用了一个冰块流速响应温度升高的近似值。最终的研究结果显示,到本世纪末,全球海平面的上升范围应该介于80公分至200公分之间。论文的作者指出,这也就是说,有些学者所估算的海平面到本世纪末上升几米的幅度“在物理上是站不住脚的”,这是因为并没有足够的冰块能够通过被岩石包围的“大门”。
美国斯泰特科利奇市宾夕法尼亚州立大学的冰川学家Richard Alley表示,这一新的海平面升高的数据“非常有用”。普林斯顿大学的地球学家Michael Oppenheimer也认为:“这一数据比较真实。”Oppenheimer说:“这些科学家结束了这种似是而非的状态。”他强调,海平面即便只上升1米“也是一个很大的问题”,它将对生活在全球各地的人们构成严重威胁。
(来源:科学时报 2008-09-08)