寻找北洋海军遗踪

中日甲午战争已经过去一百多年。2001年,旅居日本的作家萨苏从一本上世纪60年代的旧杂志上,偶然发现了中国清朝北洋海军旗舰“定远”的残骸,被日本人改建为一座别墅。2009年,在日本福冈,他找到了这座已经几乎被人遗忘的建筑。不过,彼时的军舰此刻却已成了一座仓库的构件。今年9月,本刊特约他与摄影师娄林伟,再去寻找北洋海军遗物,以缅怀北洋海军的英灵!

 

这是本文作者萨苏和摄影师娄林伟在考察两枚存放于佐世保日本海军墓地的定远舰305毫米开花弹。 

定远舰的炮弹与广乙舰的大炮

薄暮时分,我和摄影师赶到了位于佐世保的日本海军墓地。一抬头,就看到入门处两枚“定远”舰的主炮炮弹屹立在鼓形的石墩上,几乎没有锈迹的弹身闪射着点点寒光,令人顿感肃杀。

 

在这块巨大的墓园之中,随处可见军舰上拆下来的铁锚、舷窗、弹丸、弹壳,让人在静寂中仿佛听到战场的喧嚣。今天,这里共保存着“定远”舰305毫米口径主炮的开花弹、实心弹各两枚,此外还有甲午战争时日军从掠来的清军旧式前膛炮6门。