地球物理知识之一-地球起源

我们世世代代生活在地球上,地球,既是我们生活的处所,也是我们研究的对象。那么,地球是从何而来?这就是地球起源问题。

有关地球起源的学说或假说,目前不下四十多种。新星云说是占主流的一种。该学说有两个重要论点:

第一,地球和整个太阳系是由同一块原始星云形成的。一开始,这块星云就有自转,并且靠着物质吸引而收缩。收缩到定的程度,星云的中心构成太阳,其外部变扁,形成星盘。星盘的物质颗粒,经过尘层、行星胎等形态,渐渐演变成包括地球和月球在内的行星—卫星体系。地球距太阳较水星、金星要远一些,排行老三。

第二,组成地球和整个太阳系的物质,即原始星云的物质,既不是微粒也不是高温气体,而是低温气体尘埃。虽然低温,但其中包含着可作为未来星球内部热源的放射性物质。

以上两点,就是人们常说的地球和太阳系的共同起源和低温起源。目前,有些人还认为原始地球是热的,而不是冷的。虽然不失为一种观点,但是这与目前流行的新星云说是矛盾的。

原始地球是什么样子呢?许多科学家作过种种猜测。经对陨石和其他星体的类比研究得知,由内部放射性物质放出来的热量,使地球增温,曾出现地球局部地区的物质软化、融熔、流动,产生过物质分异,促使地壳、地幔和地核的固体圈层的形成。之后,地壳分为型和大洋型。几乎与此同时,地球有了大气层。水和空气的出现,促成了地球演化蓝图。

未来的地球将是什么样呢?若以百万年计的时间尺度来看,未来的地球,虽然将是历史之地球和今日之地球的自然延续,但绝不应排除宇宙某种意外事件,会给地球带来的灾变。在为数不少的星体之中,地球不是老伯伯,也不是小娃娃,而是一个年富力强的成年星球。

地球还在活动。那巨大而悄悄移动的地球板块(每年几厘米)骤然一撼,就能使千万人丧生于几秒、十几秒的瞬间,这样强烈的地震,全球每年都会发生;而在意大利或印度尼西亚,那些间歇喷发的火山令火山灰遮天盖日,让大地熔岩横流;还有海啸、台风等等,这些活动一方面给人类带来灾难,另一方面也给人类带来雨水和矿藏,而这些正是地球充满活力的象征。即使在若干个百万年后,地球会让东非裂谷劈成另一个大洋,或许让另一个喜马拉雅山平地拔起,虽然这是任何一个短暂的生命所难以察觉或感受的。但是,大自然依然按照它固有的节奏发展,我们还是抓紧时间来探索地球的奥秘吧!