世界上耕地占国土面积最小的国家

大家都知道我国农业有一个18亿亩的红线吧,这是为了确保我国人民能够吃饱饭划出的红线,我国的耕地面积总共达到了127.8万平方公里,占国土面积的13.31%。但是在世界上,有一些国家的耕地面积占国土面积的占比少得可怜,这些国家基本上都无法实现粮食自给。

耕地图片

1、苏里南

苏里南是南美洲最小的国家,也是人口最少的国家,它的面积虽然有16.4万平方公里,和我国河南省几乎一般大小,而且还位于热带地区,但是这样一个国家的人口仅仅60万,几乎全国都是热带雨林。

 

苏里南地图图片

这么个南美小国它的农业耕地面积仅占国土面积的0.53%,种植的有限农产品包括大米、香蕉、木材和椰子。然而,这些总和对该国 GDP 的贡献微乎其微。只有 0.53% 的土地可耕种,农业在其经济中扮演次要角色,尽管雇用了大约 12% 的员工。未来农业用地不太可能增加,因为该国非常注重提高工业化水平。

 

苏里南的经济以铝土矿开采业为主,占其国内生产总值 (GDP) 的 15% 以上,占出口收入的 70%。

虽然苏里南的耕地面积占比很少,但是它人口也很少,人口密度也很小,所以生活并没啥压力。

2、新加坡

虽然新加坡是一个城市国家,寸土寸金的国土上依然有0.9%的耕地面积,但是这点农业的产值只占GDP不到1%。新加坡毕竟是一个经济发达的城市国家,农业无论怎么发展都是潜力有限,所以新加坡虽然通过填海的方式国土面积在不断增加,但是它的耕地面积却一直在不断减少,现在能够保持0.9%的耕地已经是比较出乎意料了。

 

新加坡虽然寸土寸金,但是也有少量的农业用地

3、巴哈马

巴哈马是一个加勒比岛国,虽然陆地面积也有1万多平方公里,但是土地非常贫瘠,整个国家只有1.4%的面积是耕地,主要种植一些蔬菜和水果。但是巴哈马风景秀丽,而且靠近美国,所以旅游业是该国的支柱产业,这也就没必要自己来种地了。

 

巴哈马风景优美,并不适合农业生产

下表是农业用地占国土面积最小的国家:

 

序号 国家 农业用地(占土地面积的百分比)
1 苏里南 0.53 %
2 新加坡 0.95 %
3 巴哈马 1.40 %
4 巴布亚新几内亚 2.63 %
5 挪威 2.70 %
6 文莱 2.73 %
7 塞舌尔 3.25 %
8 埃及 3.78 %
9 所罗门群岛 3.86 %
10 阿拉伯联合酋长国 4.57 %
11 阿曼 4.74 %
12 卡塔尔 5.82 %
13 伯利兹 7.01 %
14 加拿大 7.18 %
15 芬兰 7.43 %
16 瑞典 7.48 %
17 中非共和国 8.15 %
18 圭亚那 8.52 %
19 科威特 8.62 %
20 利比亚 8.73 %
21 老挝 10.12 %
22 赤道几内亚 10.12 %