火山喷发壮观景象:熔岩伴随蒸汽流入太平洋(2)

10.美国夏威夷绳状熔岩 

美国夏威夷绳状熔岩

(图片提供:Steve and Donna OMeara, Volcano Watch International/National Geographic)

绳状熔岩在美国夏威夷火山国家公园的基拉韦厄火山表面流淌。与块状熔岩不同,绳状熔岩流淌速度相对缓慢,形成一个隔热的表面,令熔岩温度保持在近2190华氏度(约合1200摄氏度)。另一方面,块状熔岩流淌速度更快,没有时间形成外皮,导致较冷的岩浆呈现更有棱角的质地。

11.伦盖伊火山

伦盖伊火山(图片提供:Carsten Peter, National Geographic)

荧橙色岩浆流如瀑布一般从伦盖伊火山(Ol Doinyo Lengai)倾泻而下,流入坦桑尼亚的东非大裂谷。Ol Doinyo Lengai在马赛语中是“神山”的意思,是世界上仅有的一座喷发natrocarbonatite岩浆的火山。Natrocarbonatite 岩浆是一种流动性极强、几乎不含硅的熔岩。

12.夏威夷熔岩中生长的蕨类植物

夏威夷熔岩中生长的蕨类植物(图片提供:Frans Lanting, National Geographic)

一种蕨类植物从夏威夷火山国家公园刚刚冷却的熔岩中长出来。植物可以在受火山喷发影响的地区迅速恢复生长。随着时间的推移,熔岩和火山灰分解形成肥沃的、适于农业生产的土地。

13.火山喷发与极光交相辉映

火山喷发与极光交相辉映(图片提供:James Appleton, Your Shot)

一座火山喷发和大气层中带电粒子的爆发(称为北极光)同一时间发生在冰岛。冰岛这个岛国便产生于火山活动,今天,35座活火山给该国提供了丰富的地热能。

14.冰岛火山灰云

冰岛火山灰云(图片提供:Snorri Gunnarsson, My Shot)

大雁从始于2010年4月的冰岛埃亚菲亚德拉冰盖火山喷发形成的火山灰云中飞过。这座火山喷发的火山灰使欧洲空中交通中断超过一个月。

15.伊朗达玛万德峰上空星光闪耀

伊朗达玛万德峰上空星光闪耀(图片提供:Siamak Sabet, Your Shot)

在这张长时间曝光照片中,伊朗达玛万德峰(Mount Damavand)上空星光闪耀。达玛万德峰是里海以南厄尔布尔士山脉的一部分,不但是亚洲最高的火山,还是中东最高的山峰。

16.德国拉赫尔湖

德国拉赫尔湖(图片提供:Hannah Baumert, My Shot)

气泡从德国拉赫尔湖(Lake Laach)湖底向上沸腾。一场剧烈的史前喷发使得地壳坍塌,形成满是水的火山口。拉赫尔湖位于德国西部一个名叫艾菲尔火山区的地方。

17.哥斯达黎加阿雷纳火山

哥斯达黎加阿雷纳火山(图片提供:Lawrence Smith, My Shot)

2010年2月,哥斯达黎加境内的阿雷纳火山突然喷发,将天空变成可怕的黄棕色。阿雷纳火山是世界上最活跃的火山之一。

18.美国瑟斯顿熔岩洞

美国瑟斯顿熔岩洞(图片提供:Kevin Hazelton, My Shot)

灯光照亮了美国夏威夷火山国家公园的瑟斯顿熔岩洞。熔岩洞的作用就像是一个底下管道,使熔岩从火山下面流到远处。

19.冰岛火山岩浆流

冰岛火山岩浆流(图片提供:Snorri Gunnarsson, My Shot)

岩浆流入埃亚菲亚德拉冰盖火山附近的冰岛南部山谷。

(来源:新浪环球地理 2010-11-09)