科普聚光全球变化 科技创造美好生活

2008年 9月19日,中国科学院天地科学园区紧张筹备了一周的“科技创造美好生活—庆祝建国60周年科普展览”终于与广大市民见面了。

为期两天的全国科普展,形式多样,展览以室外科技创新体验活动为主、科研院所实验室开放活动为辅。其中包括若干研究所的国家级重点实验室及科普展厅:中科院地理资源所推出全球变化及其研究手段,节能减排的测评系统;中国国家天文台的天文摄影具体操作方法、充气天象厅和古代天文仪器的使用;中科院心理所的脑认知互动游戏、老鼠的路线记忆;国家动物博物馆栩栩如生的动物标本与模型,为来访公众系统介绍了动物门类科属以及濒危物种的保护工作。

清晨,在地理科学与资源研究所东大厅里,我们新一批的讲解员们早早便集合在全球变化的展区前,为一天的接待讲解做准备。本展区位于天地科学园区东侧,以公众关心的全球变化为主题,共分为基础知识、史料来源、树木年轮以及节能减排四个板块。从科普的角度介绍了地理资源所在研究全球变化问题上运用科学方法。显微镜下观察树木年轮,生长锥的科学使用赢得了学生们的喜爱。

前来参观的有年过半百的中学地理老师,有四岁半的小朋友,有儿子刚考上武汉大学的GIS专业想更多了解这一学科的母亲,也有从祖孙三代一家五口前来参观的温馨家庭。每一名新上任的解说员都全程负责讲解,起先的生涩与紧张很快被大家的鼓励和笑容所融解,熟练的讲解和温暖的微笑也更多得到参观者们的认可和感谢。本次科普日,不仅是广大市民,组织参与者们也更加深刻得体会到科学创造为生活带来的美好景象。

(1)张张年轻的面庞抒写着地理资源所志愿者团队青春的风采

(2)张张年轻的面庞抒写着地理资源所志愿者团队青春的风采

(3)张张年轻的面庞抒写着地理资源所志愿者团队青春的风采

( 地理所科普展厅讲解员 李秦 撰稿)