我的“帕玉树”弟们

 

在玉树藏族自治州称多县珍秦乡,一对藏族正骑马前去观看一年一度的会。玉树地处康巴藏族地区,会上要表演传统的马术以及其他民族运动会,同时还有歌舞表演和服饰展示。会是草原上的狂欢节,是当地牧民一年中最重要的节日。摄影/任建军 

名字背后的秘密

 

“玉树”这个词在汉语中容易给人美好的想象,当我在上初中学地理时,我觉得那就是汉语名字“玉树琼花”的意思,脑海中自然就呈现出雪花飘飞、冰清玉洁的景象。后来看到好些旅行者的游记,也都用同样的想象去解释“玉树”的含义。直到2004年,遇到扎多,我的这种想象才被打破。也正因为遇到扎多,我才开始脱离一个旅游者的心态真正去了解藏族文化,并开始明白那是怎样一个截然不同的世界体系。

那一年,我参加一个生态保护项目的前期考察,同行的有项目管理专家,有生态学专家,也有藏学家。扎多作为玉树三江源生态环境保护协会的秘书长与我们一起穿过青海、四川的藏区。扎多很敦实,脸上总带着一种憨厚纯朴的笑,问他什么事情,他总回答:“好吧。”看上去是个很柔和的人。但深谈后你就会知道,他是个了不起的哲学家,对藏族文化有非常深入的了解,在我眼里他简直是个得大智慧的“觉悟者”。