农业农村部部署开展农村改厕“提质年”工作

本网讯近日,农业农村部印发《通知》,决定开展农村改厕“提质年”工作,聚焦重点问题、紧盯薄弱环节、强化规范管理,推动工作机制不断完善和工作作风进一步改进,切实提升农村改厕质量和实效。
《通知》提出,各地农业农村部门要统筹相关部门、科研单位等各方力量,重点开展8项工作。开展问题厕所整改质量抽查,以县为单位对列入整改的厕所进行抽查问效;开展新建厕所质量抽查,重点抽查在建厕所技术模式是否适宜、产品质量是否合格、施工过程是否规范、群众参与是否充分等;开展厕具产品质量抽检,联合市场监管部门对化粪池、便器等厕具产品进行专项抽检;开展改厕经验和技术模式交流,促进资源条件和发展水平相近地区互学互鉴、取长补短;开展管护模式遴选推广,挖掘基层探索的厕所粪污与生活污水协同治理等方面的好经验好做法;开展资金使用自查自纠,对发现的问题及时纠偏;开展改厕“明白卡”进门入户,农户确认同意才能施工,确认满意才能验收合格;开展改厕故事“大家讲”,鼓励农民群众、基层干部等现身说法,用乡音乡语讲述改厕故事,引导农动改厕、文明如厕。
《通知》强调,各地农业农村部门要高度重视,将农村改厕“提质年”工作列入重要议事日程,抓好部署推进,加强工作调度和督促指导,压紧压实责任。农业农村部将适时开展问题整改和新建厕所质量抽查,组织改厕经验交流活动,遴选推介一批适宜不同地区的长效管护典型范例。同时,持续开展“四不两直”调研,组织各省份交叉调研,查看改厕质量实效,发现好经验好做法,通报曝光典型问题,确保农村改厕“提质年”取得务实成效。