京杭运河:大地史诗

京杭运河又叫京杭大运河,简称大运河或运河。它历经2000多年的沧桑,命运从繁华到衰落。它曾是国家的生命线,维系着封建王朝的兴盛;它更是中国水利工程史上的一座丰碑,展现着古人的聪明才智;它又是一条血泪之河,浸透着无数黎民百姓的苦难。今天,著名的水利专家郑连第先生将带我们穿过历史的尘烟,从多个角度对京杭大运河进行客观的解读。 

 

江南运河是京杭运河中最具活力的一段,至今它仍然是水上的重要通道。每逢秋季,浙江桐乡段的运河河畔菊花盛开,如白雪铺地。运河中往来的船只行驶在阵阵菊香之中。摄影/李渭钫 

 

现在,苏州段运河繁华依旧,它是整个大运河中最繁忙的航段之一。由于它的船流量很大,有时会发生堵船事故。图为苏州段运河堵船时的场景。摄影/Kevin R. Morris/C 

京杭运河,是一项华夏儿女都为之自豪的伟大工程。京杭运河的生命之路曲折漫长,它多次扩建和改建,历经2000多年的风雨。它像时代的记录者,见证了过去的绚烂与平淡。

一部流动的厚重史书

 

我国的河流水系,除横断山区外,基本都为自西向东流,各水系间有分水岭阻隔。为扩大活动空间,人们自然想到沟通各水系的运河,以缓解陆路来往的艰辛。